mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Mario Mazzella и локальные мастера

После короткого перерыва продолжаем наши культурные штудии по выходным. Сегодня хотелось бы поговорить о Mario Mazzella, искийском художнике. На самом деле разговор даже не о нем, а о феномене локального искусства как такового.
 


Не секрет, что многие художники зациклены в хорошем смысле слова на определенной тематике или определенном месте, будь то их родной город или, допустим, место культурной концентрации. К известным примерам можно отнести Прованс, несколько районов Парижа, Тоскану или даже Витебск в случае Шагала. В каждом месте можно найти натуру эмоционально привязанную к своим пенатам и вопроизводящую по нескольку десятков раз затертые до дыр пейзажи или улицы. Чаще всего подобный талант проявляется не из-за этой болезненной привязанности, а вопреки ей. Т.е. красивое место остается красивым и без особого старания, а некрасивое -- служит фоном для передачи наднациональной и надлокальной чувственности. Редко можно встретить примеры "открытия мест" художниками и, наверное, это правильно. Другое дело адекватная передача духа, своеобразного климата своего места. Это можно сказать уникальное дело. Так чтобы двумя мазками передать атмосферу и не пересахарить. Mario Mazzella как раз такой случай.

Родившись 1923 году на острове Искья он всю жизнь и прожил там до своей кончины в 2008 году. Профессиональный художник, он был удостоен практически всех национальных итальянских наград в этой области, с 40-х годов участвовал во многих выставках по всей Европе, включая собственные персональные выставки. Практически все сюжеты его картин носят локальный характер. Часто это просто переработанные в его манере пейзажи острова. А посмотреть там есть на что! Искью рисовали много, начиная аж с XVII века. Все европейские путешественники и особенно немцы считали своим долгом воспроизвести хитросплетение береговых линий жемчужины средиземноморья в своих офортах. Стиль Маццелы это нечто среднее между Модильяни и Де Кирико. Он очень графичен и пунктирно точен, особенно в портретных работах. Мне кажется он единственный, кто сделал попытку перенести воздух и воду этого замечательного места в ярких, но натуральных красках на холст так, что его примитивизм стал гиперреализмом. И это ощущаешь только находясь там.

К сожалению, он неизвестен широкому кругу лиц. Его картины нельзя найти в сети и всего пара одобрительных отзывов и упоминаний на художественных форумах. Будучи на Искье я имел непродолжительную беседу с его сыном, который занимается типично итальянским бизнесом -- продает копии его картин в галлерее его же имени. Несмотря на столь изощренную спекуляцию он производит приятное впечатление делового смотрителя музея. В частности, он поведал, что одну из улиц Искьи назвали именем отца и якобы даже проводился конкурс между разными районами за право выдвинуть свою улицу. 

  

Tags: art, ischia, mario mazzella
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments