mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Шовинизм и подстаканники

Не так давно ЭКСМО опубликовало скандальную книгу америко-англичанина Билла Брайсона. Автор представляет собой этакого журнального Майкла Мура, а сама книга -- сборник фельетонов о "любимой" стране.
Как написано в аннотации -- это рассказы об Америке глазами иностранца. Оригинал вышел гигантским тиражом в Штатах еще 10 лет назад, поэтому многие столь любимые советским человеком образы a la Буш младший не нашли места на страницах русского перевода. Хотя переживать вообще-то не стоит -- мистер Брайсон сделал все возможное и невозможное, чтобы выставить своих соотечественников идиотами. Практически каждый вошедщий в книгу рассказ полон искрометных описаний слабоумия обитателей Новой Англии. Это настоящая энциклопедия клише. Толстые и тупые американцы буквально не дают проходу новоиспеченному гражданину Великобритании, они третируют его в налоговой и в магазине, в ресторане и даже в лесу. Зато через всю книгу красной нитью проходит мысль о новой родине -- англичане вежливы, умны и пунктуальны. А чего стоит одна английская садоводческая культура! Американцам тут делать нечего!

Все это, к сожалению, довольно предсказуемо. Любопытно другое -- по тексту разбросано огромное количество вырванных из контекста статистических данных, часто без ссылок на источники. Сила аргументации подкрепленная такими данными хорошо видна на следующем примере: якобы компания Toyota вынуждена была учесть min. 4 подстаканника в своих американских моделях, иначе они плохо продавались. Подтекст ясен без комментариев -- тупым американцам лишь бы газировку хлестать литрами, а безопасность там или расход бензина побоку. Я потратил более получаса пытаясь найти оригинал исследования, но так ничего и не откопал. Зато еще раз убедился, что рост продажи японских машин по сравнению с американскими начался еще до появления подстаканников в легковом транспорте и оставался таким на протяжении последних 25 лет. Остается уповать на честность мистера Брайсона, настоящий англичанин ведь не может обмануть!
Tags: book, bryson, critique, usa
Subscribe

  • Устойчивый Signal

    «Маскировочка!» Вместе со всплывшим на территории РФ Parler'ом за внимание пользователей борется мессенджер Signal. Против…

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Брежнев в алмазном колье

    «Ее война» Говорят, с рабочего стола Нэнси Пелоси повстанцы забрали смертоносное орудие – потрепанный жизнью ноутбук. Там…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments