mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Майские тезисы

"Wired" опубликовал "18 вызовов в современной литературе" известного фантаста Брюса Стерлинга.
С большинством утверждений я согласен, однако есть пара соображений по поводу этих майских тезисов.

Во-первых, современная литература как самостоятельный жанр перестала быть кому-то интересна. В ближайшее время non-fiction похоронит все остальное. Уже сейчас существуют транзитные жанры типа журналисткого расследования с элементами интервью, описательно-художественной частью, но совершенно четкой фактологической привязкой к реальности. В то же время на верхних строчках рейтингов обосновались отнюдь не детективы или мелодрамы, а произведения Гладуэлла и Бёрлингема. С этой точки зрения пункт 10 свидетельствует о непонимании Стерлингом того, что "нишевая революция" это последний всплеск умирающего кита. Поскребли по сусекам и набрали армию голодных подростковых ртов для окормления и последующей монетизации.

Во-вторых, разговоры о том, что литература национальна (п. 1 у Стерлинга) перестали быть актуальными в восемнадцатом веке. Если говорить о путях достижения аудитории, то переводы прозы это тривиальная вещь. В случае же поэзии все чуть сложнее, но барьер, тем не менее, преодолим.

И наконец, разумеется нет такого понятия, как "коллективный текст". Так, можно порвать две книги в нужных местах, склеить их вместе и получить то, что имеет в виду Стерлинг в п. 12. Другое дело, что упростившийся доступ к медиа огромного количества людей сделал возможным ситуацию блогов, когда автор и есть писатель-читатель-редактор.
Tags: book, bruce sterling, critique, thoughts
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments