mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Цыганская культурка

70 лет баррикадного сопротивления мировой культуре и 20 лет ее тотального игнорирования не могли не пройти даром. Все что ползает, кувыркается, шумит и отправляет свои естественные надобности в культурном пространстве РФ зачастую низкого, если не сказать запредельно низкого качества. Отрицательная величина.

С утра до ночи во всех газетах, журналах, на телеэкранах и площадках страны одни и те же помятые лица "новой советской элиты".  Они что-то обсуждают, решают и тужатся, но ничего не выходит, кроме тех же "естественных потребностей". Ярчайший пример -- телевидение. Я не видел ни одного примера качественных программ "для умных", в то время как в тех же порицаемых США таких программ хватит на несколько каналов. А уж что делается в культурной Европе говорить не приходится. 

На этом фоне существует, а точнее существовало всего нескольких прецедентов удачных культурных акций. Одна из них -- Чеховский театральный фестиваль. Мероприятие насчитывает уже 8-летнюю историю и может выдвигаться защитниками "проклятого режима" в качестве значительного события, способствующего международному культурному обмену. Как зритель большинства чеховских фестивалей, да и просто неравнодушный к искусству человек, поделюсь своими впечатлениями.   

Первые блины по-большому счету (тут, вероятно, со мной согласятся сами организаторы) были комом. Количество приглашенных из-за рубежа было небольшим, привозимый репертуар был посредственного качества, а билетов даже на самые проходные спектакли было не достать. Где-то в момент подготовки 3-4 фестиваля организаторы разогнались и сумели-таки превратить местечковый гешефт московских властей в мероприятие всероссийского масштаба. На 4-6 фестивали приезжали действительно заметные персонажи мировой театральной элиты. Были французы, итальянцы, немцы, англичане, японцы и много кто еще. Особую пикатность вносили разные форматы представлений, что было для России большой новостью. Конечно случались накладки, но в целом фестиваль производил приятное впечатление.
 
Однако последние 2 мероприятия показали, что любое доброе начинание заканчивается выходом в тираж. Лица участников постепенно примелькались и их число сократилось с почти сотни до двух десятков. Тактика и организаторов и приглашенных свелась к освоению выделенных культурными центрами грантов, путем откапывания допотопных программ, а то и банальным повторением прошлогодних успехов. Для любого крупного события завсегдатаи это плюс, но одни завсегдатаи -- уже огромный минус. Стали мелькать какие-то провинциальные латиноамериканские труппы, жонглеры и зазывалы с большой дороги. В этом году, ознакомившись с программой фестиваля, я решил сходить на Пину Бауш и конный театр Зингаро. Если первая будет презентоваться в июле, то на конный театр я уже сходил. Впечатления самые противоречивые. С одной стороны французы действительно делают качественное шоу: костюмы, музыка, платика -- все соответствует общей задумке. В данном случае цыганской жизни. С другой стороны -- само шоу никак не назовешь театром. Это чистой воды цирковая джигитовка. Если в прежних своих шоу (а это третье по счету, которое мне удалось посмотреть) они создавали атмосферу и заставляли лошадей "играть" самостоятельную роль на сцене, то теперь это превратилось в жонглирование известными и довольно банальными трюками. 

В общем-то этот спектакль, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает предпочтения театральных чиновников в последние годы проведения фестиваля: известное имя, простая фабула и знакомая каждому советскому гражданину культурная составляющая -- загадочная цыганская душа. 
Tags: chekhov fest, critique, moscow, theatre, zingaro
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments