mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ложь во благо

В политологии существует концепция, называемая "Noble lie". По-русски сложно адекватно передать смысл этого термина так, чтобы были видны все оттенки значения.  Это что-то вроде "лжи во спасение". Первым кто в том или ином виде продемонстрировал "NL" был Платон в "Государстве". Суть в следующем, элита поддерживает религиозный миф о своем божественном превосходстве для поддержания порядка в государстве и своего главенствующего положения. Собственно, понятная вещь. Похожая концепция в наше время может быть названа "демократией".

Интересен подход к трактованию данной концепции. На протяжении всего 20 века в среде преимущественно американских политологов ведутся споры в целом сводящиеся к следующему -- может ли политик обойтись без лжи или нет? И насколько эта ложь может быть вредна? Непростой вопрос. С одной стороны понятно, что поддержание своего престижа засчет лжи ни в одной из философских систем не может считаться благом, с другой стороны любой политик сталкивается  полным и абсолютным непониманием большинством механизмов функционирования государства.

Для меня очевидно, что элита всегда останется элитой и только она и никто другой может править и указывать путь другим, т.к. только у нее общественные интересы простираются дальше планирования семейного бюджета. Как это ни страшно звучит, обывателю нужно сказать, в чем его интерес. Посему без NL никак не обойтись. 

Tags: nl, plato, politics
Subscribe

  • Доска почета

    Пополнение нашей постоянной рубрики "No Comment".Сейчас часто пишут даже наши новостные ленты "Аваков заявил", "Порошенко…

  • И чтец, и жнец и на дуде игрец

    Начиная со вторника все ленты в социальных сетях пестреют анонсами (а после четверга и восторженными откликами) на новое творение Парфенова о…

  • Соцреализм

    Гениальный сайт, публикующий фотографии смотрящего Ким Чен Ира. http://kimjongillookingatthings.tumblr.com/

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments