mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Литературные швейки

Феликс Эдмундович Дзержинский за свою недолгую жизнь успел совершить немало замечательных поступков, начиная с убийства собственной сестры и заканчивая массовыми казнями и сдачей своих "пламенных революционных товарищей". Однако в историю он должен войти прежде всего как автор афоризма: "Бывших чекистов не бывает".

При ближайшем рассмотрении вся его деятельность выглядит непомерно раздутой, а сама фигура с холодной головой, пламенным сердцем и чистыми руками -- безвольной марионеткой в куда более грязных руках. Все оказалось обманом зрения. Только фраза о чекистах продолжает оставаться истинной, несмотря ни на какие перемены во внешней среде. 

Возьмем самый показательный пример. За последние 20 лет немало "бывших" взялись за перья (в хорошем смысле слова). Выпускается море воспоминаний-биографий, рассуждений-похождений бравых швейков в погонах. Первое что бросается в глаза при знакомстве с нетленкой очередного швейка -- знакомые презрительные интонации и менторский тон "знатока жизни". Безошибочные признаки. Содержание книг роли не играет, да его практически никогда и нет. Это такой нравоучительный разговор на кухне, в тельняшках, за бутылкой самогона. Круг тем для разговора давно очерчен: немного спорта, немного политики -- разумеется консервативно-большевистской с легким оттенком показного либерализма, -- и много, много бытовых деталей. Вообще, передача настроения через описание тяжелых трудовых будней -- конек опытного швейка. Недосыпал, недоедал, и т.п. недо... все ради нашей прекрасной родины. И везде, в каждом слове хрущевское "я вам покажу кузькину  мать".

К сожалению, жанр устоялся настолько, что ни один из "бывших" не смог или не захотел его избежать. Показателен пример с Б.Шербаковым, ныне являющимся директором представительства "Oracle" в России, а в прошлом -- консульским переводчиком сначала в Йемене, а затем и в Ираке. Его автобиографическую книгу о службе в Йемене можно назвать образцом жанра. И это несмотря на безусловную культурность выпускника советской, но все же дипакадемии. Во введении говорится о том, что автор, вроде как, собирается преподать урок правильного ведения дел в кросс-культурном пространстве. Мол отечественная школа разведки, "восток дело тонкое" и тому подобное. В действительности, книга представляет собой пестрый дембельский альбом (иногда в буквальном смысле), состоящий из винегрета бытовых деталей 30-летней давности, морализаторства и плоских армейских анекдотов. Неровный стиль, мгновенные скачки от одного к другому говорят за то, что книга диктовалась на диктофон, а в дальнейшем так и не прошла ни одну редакцию. Создается ощущение что все 5000 тысяч экземпляров тиража предназначаются однополчанам и однокашникам, с которыми автор слушал Deep Purple-Uriah Heep и пил паленый виски. Что же касается поставленной Борисом Ивановичем задачи, то само написание подобной книги говорит об уровне, как советской дипломатии, так и ее представителей. Сейчас автор ведет блог -- http://www.rb.ru/blog/2137/, куда выкладывает, насколько я понял, фрагменты новой книги с прежнем стилем. Надеюсь в этот раз он обойдется без диктофона.

Tags: book, humour, politics, scherbakov, ussr, yemen
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments