mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Красные звезды. XXI век.

Россия, 20-е годы XXI века. В стране восстановлена монархия, узаконена роль церкви, введена жесткая цензура. Как и в "смутное время" исполнение царской воли возложено на доверенные силовые структуры -- опричников. Основная сфера их деятельности: перманентный передел собственности, выяснение спорных вопросов и подрывная работа. Круг интересов соответствующий: "секс, наркотики, русская народная-хороводная". Да, правильно, я о книге В.Сорокина, которая так и называется "День опричника".
Произведение важное и нужное в наше нелегкое время. Почему я так думаю, поясню чуть позже, сначала несколько слов об авторе и его творчестве.

Многие полагают, что романы Сорокина нельзя в полной мере назвать литературой. Их жгли, смывали в унитаз, публично разрывали на туалетную бумагу и т.д. Страницы его книг переполнены на первый взгляд какой-то бессмысленной грязью, неприглядными подробностями личной жизни героев, бравурной матершиной. Главное не понятно как это укладывается в сюжетные рамки. Типичная реакция  читателя -- он воротит нос, просит дать успокоительного и Мопассана. Не буду никого переубеждать, тем более что не разделяю взглядов о его гениальности.  На мой взгляд общее мнение вполне заслужено, т.к. он не писатель, а стилист. В самом метафизическом смысле. Вот, например, бывают люди, которые знают что делать, но не знают как. Он же такой человек, который знает Как, но не понимает Что. Сорокин чувствует некоторую неувязку в реальности и пытается пропустить текст через это чувство. Получается далеко не всегда. В редких случаях, когда стилистика важнее содержания получается очень хорошо. "День опричника" как раз такой случай.   

Само заглавие книги подчеркивает пародийную близость "Опричника" солженициновскому "Ивану Денисовичу". Действительно, хронологически и интонационно это весьма удачная имитация. В то же самое время содержание диалогов героев книги не оставляет сомнений -- основой стилизации текстовой ткани является другая "культовая вещь" последних 20 лет -- "Аквариум" Суворова-Резуна.  На самом деле уже за микс этих двух таких разных, но таких близких по духу произведений можно слегка приподнять шляпу над головой. Остальные детали и детальки, такие близкие и родные заставляют окончательно снять головной убор перед автором. Его гомосексуализм, бессмысленная жестокость и даже какое-то зверство оказываются не злобной метафорой больного воображения (какими они кажутся в большинстве доопричневских романов), а органичными элементами повестования. И если игра со старославянским языком откровенно провалилась, то психологический портрет опричника нарисован просто-таки замечательно. Как живой. Уж не знаю, сказалось ли личное знакомство автора с чекистами или широкий кругозор, но сделано с душой. Мне кажется, сейчас очень важно правильно спозиционировать наши "дорогие органы". Поскольку при всех художественной ничтожности "Дня опричника" это самое реалистичное представление о тех , кто за красными звездами, читать нужно. Хотя бы для того, чтобы в переломный момент истории не пенять на страшное изображение в  зеркале.
Tags: book, critique, kgb, russia, sorokin
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments