mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Критика чистого желудка

Существует такое понятие "некролог в советской газете". Это словосочетание давно уже стало нарицательным в силу особенностей жанра посмертных записок в Совдепии. Конечно, анкету, в которой меняются только имя и фамилия, сложно назвать записками, скорее это пляжный трафарет, в который каждый желающий просовывает голову и становится Нептуном. "Родился, учился, работал на благо советского народа, умер, награжден". Увлекательнейшее дело было читать и вырезать это чудо. Однако, минуло лето ясное... Условности и умолчания советской печати ушли в небытие, но дело их живет.
  
Думаю, наиболее похожей и по форме, и по содержанию на некрологи прошлых лет является гастрономическая критика. На месте фото из паспорта почившего располагается поросячья голова или телячья вырезка, на месте теплых слов коллег и родных -- прилагательные в превосходной форме, куцие факты биографии заменяет адрес и телефон ресторана. Конструктор нехитрый и всегда готовый к сборке.

В последнее время все чаще приходится ужинать вне дома и я стал обращаться к прессе за подсказками. Очень скоро я пришел к неутешительным выводам, что как таковой гастрономической критики в РФ не существует. Есть набор журналов, которые печатают обойму из двадцати мастеров художественных некрологов с зазубренными до тошноты фразами: если им нечто нравится, то "вкуснейший, нежнейший, таящий", если вдруг ресторан забыл заплатить за рекламу (негодяи!) -- "принесли холодное, обслуживают долго, непомерно высокие цены". Это не критика и не анализ, это триггер. Система "да-нет". Никто из доморощенных властелинов пера не рассуждает о самой еде, сочетании продуктов, не рассказывает о шеф-поварах. Никто не говорит о региональных особенностях, допустим, итальянской кухни. Чем Тоскана отличается от Ломбардии и Неаполитанского побережья; почему в одном ресторане в мы видим базилик, а вдругом на его месте фенхель. Никому не интересно входить в тонкости и докапываться до сути.
 Это же, в конце концов, и есть журналисткая работа.

Мне могут возразить, что, мол, у нас таких ресторанов нет. В том-то и дело, что есть. В Москве по-крайней мере десяток ресторанов европейского и американского уровня и еще 20-30 на подходе. В них работают люди выписанные за баснословные деньги из Франции, Италии и Англии. Многие из них сотрудничали с рестораторами мирового уровня, типа Аллена Дюкаса. Они придумывают новые рецепты, готовят и радуют своим присутствием сердца истинных гурманов. Немногие знают об их присутствии. Большей частью из-за талантливых критиков, которые зачастую оставляют нас не только с пустыми желудками, но из пустыми головами. А это, что ни говори, пострашнее.
Tags: critique, cuisine, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments