mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Вечно молодой


Сегодня ему исполнилось бы 139. Казалось бы сколько лет прошло, а он все еще живее всех живых. Молод, подтянут и свеж. Я имею в виду не сгнившую мумию на центральной площади столица Совдепии (да и он ли это?!) и не бронзовых истуканов на ее окраинах. Я говорю о духе самого загадочного персонажа мировой истории XX века. Никто из биографов Лукича и близко не подошел к разгадке его влияния. Правильнее было бы сказать даже и не смотрел в сторону "загадок-разгадок". Известная книга Волкогонова полна чудовищных лакун. У Роя Медведева временами просачивается нездоровый в его возрасте мистицизм, очевидно связанный со злоупотреблением стимулирующими препаратами. Корифей Пайпс аккуратен и буквален с точностью до наоборот -- лишь в тех местах, где нечего рассказывать. Страницами он бурчит о скучных встречах Бланка с его кликой, практически не упоминая свиданий с "западными революционерами". Роберт Сервис еще менее вдумчив (или слишком вдумчив), но куда более увлекателен. Его Ленин картавит и хромает как живой, оставаясь, тем не менее, лицом с революционного плаката. Я не читал Файджеса, однако по косвенным признакам предполагаю, что никаких америк он не открыл. 

Как же так получилось, что за столько лет светлый образ нашего именинника не претерпел значительных изменений и не обрел столь желанную трехмерность? Дело тут и в очевидном недостатке информации -- краткий и весьма спорный список фактов его жизни кочует из одного исторического очерка в другой без изменений. На более общем уровне, отсутствует систематический анализ деятельности социалистических партий начала XX века. Это фигура умолчания в масштабах всего мира. Краткие заметки не способны заменить общей картины деятельности немецких, русских, австрийских, итальянских и пр. революционеров. Ни один из зубров русистов/советологов, будь то на Западе или в РФ, даже не подступались к этой теме. Точно также как ни один из советологов не анализирует влияние Ленина на современное состояние умов в Совдепии. А это вещица посильнее "Фауста" Гете. Его национально-пестрая душа просачивается то там то здесь в поступках отечественных политических тяжеловесов. Его чахоточная культура с характерными словечками, руганью, грязными провокациями полностью воспроизводит культурологическое поведение элиты РФ. Однако самое главное -- логика поведения Лукича, его неповторимая манера обращаться с людьми и везде искать собственный гешефт. Вот что хорошо усвоили советские люди.

Вспоминаю характерный случай, произошедший со мной в нежном возрасте. Мы как и все пионеры в день рождения "самого человечного человека" пошли относить ему огромный букет цветов. Букет был куплен на деньги родительского комитета, т.е. любящих советских людей. После долгой и утомительной линейки мы возложили цветы на мемориал (корзинку несли 3 человека) и прочли комсомольскую молитву. После того как все официальные лица разошлись и группка малышей в красных удавках осталась стоять у памятника, наша классная руководительница по-деловому распорядилась: "Собирайте цветы и ко мне домой -- что добру-то пропадать". Надо сказать, это был лучший урок ленинизма в моей жизни.
Tags: 22, culture, lenin, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments