mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Maurice Druon R.I.P.

Как говорят в таких случаях, вчера ушел из жизни "последний из могикан" -- Морис Дрюон.

Наиболее яркий и трудолюбивый представитель жанра "историческое фэнтези для взрослых", обласканный властями и увешанный наградами, он был своеобразной доской почета Франции. Его улыбающаяся физиономия украшала телеэфиры и фуршеты, колонки газет и официальные визиты. По сути Дрюон стал символом писательского ремесла. Писателем par exellence. Таковой была и его официальная должность во Французкой Академии:  секретарь по литературным вопросам. Что же касается российского читателя, то как идеологического главу французкого сопротивления и совершенно безобидного сказочника его издавали гигантскими тиражами в СССР. Ироничный, как и все галлы, Дрюон запомнится не плоскими интервью сначала советским, а затем и российским СМИ. Нет, он должен войти в энциклопедии в качестве собеседника велеречивого дипломата:

"В 2003 г. в Россию прибыл известный французский писатель Морис Дрюон. Оказалось, что у него уральские корни — его отец родом из Оренбурга. Вместе летели в одном из самолетов: Черномырдин заказал себе красного французского вина, Дрюон — обыкновенного пива. «Может, с водкой?» — на полном серьезе осведомился Виктор Степанович. Не дожидаясь ответа, француз отрицательно закачал головой. «Пиво без водки — деньги на ветер», — с ходу заметил Черномырдин. Когда эту фразу перевели Дрюону, он хохотал до слез, а затем, чтобы не забыть ее, несколько раз повторил по-французски." 

RIP
Tags: marice druon, rip
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments