mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Соцлагерь

С удовольствием пополняю свою коллекцию материалов о жизни соцстран после 91-го года. Приведу фрагменты материала по ссылке в записи zadumov 'а. Читать нужно все, потому как все очень выпукло, но остановимся на главном:

"На Кубе интернет недоступен потому, что ни у кого нет компьютеров. Чтобы купить компьютер, нужно получить разрешение у властей в муниципалитете. Чтобы получить разрешение у чиновника, нужно ответить на три вопроса. Первый вопрос - где собираешься брать компьютер. Так как в магазинах их не продают, должен быть у тебя канал. Второй вопрос, где собираешься брать деньги на покупку компьютера. И третий вопрос самый главный - зачем тебе этот компьютер. Если “просто так”, то это не ответ. И понятно, что на эти три вопроса никто ответить не может."

"Тот, кто занимается умственным трудом, получает зарплату в национальной валюте, в песо, и в перерасчете на доллары это получается 9 долларов. Зарплата работников физического труда типа дорожных рабочих 6 долларов в месяц. И пенсия 8 долларов в месяц."

"Выезд очень сложный, приглашение, как у нас когда-то было. Остается бежать. Когда Америка стала критиковать Кубу, что не дают людям свободного выезда из страны, Кастро сказал: “Нет проблем” и разрешил свободный выезд из страны в течение какого-то периода, неделя или две, всем желающим. И при этом он объявил всеобщую амнистию. Всех освободили, в том числе самых отпетых преступников, и все они рванули в Майами."

http://www.arsvest.ru/archive/issue697/world/view9539.html

Художественное воплощение последней реплики рассказчика -- фильм Брайана де Пальмы "Человек со шрамом". Кинокартина получившая в США культовый статус не в последнюю очередь благодаря реализму описываемых событий.
Tags: cinema, cuba, scarface
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment