mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Путешествие с ножом

Имя Питера Мэйла известно каждому, кто следит за миром французской гастрономии. Британец, проживающий в Провансе, регулярно радует своих поклонников бытописанием простых радостей сельской жизни.

Собственно, сюжетов как таковых и нет. Это рассуждения о еде, вине, нравах на фоне ярмарки или деревенского праздника. Простоту историй, идеально подходящих для "Вестника Подмосковья", в меру оттеняет закадровый голос автора. 

Надо сказать, что Туманный Альбион славится своими традициями краеведения. Рассказы г-на Мэйла являются продолжением многочисленных романов-путешествий и буколик XVIII-XIX вв., время от времени приправляемых сарказмом как у Лоуренса Стерна или печалью как у поэтов "озерного края". В случае Мэйла особенность в том, что это по сути "свой среди чужих", более 15 лет проживший во Франции и заслуживший орден Почетного Легиона за неустанное прославление сыров и лафитов.

Недавно на русском было издано очередное творение чревоугодника, носящее имя "Франция. Путешествие с вилкой и штопором". Начнем с того, что из оригинального названия было незаслуженно убрано слово "нож". Видимо, главному редактору показалось, что путешествие с ножом, вилкой и штопором вызовет скорее страх, чем слюноотдееление, поэтому нож был отрезан. Что касается содержания книги, то это все то же скучное жонглирование стереотипами приехавшего в глушь джентельмена с тростью: "французы -- болтуны и алкоголики", "повсеместное безделье, полно бродячих собак", "ривьера для американских лоботрясов и внуков Ельцина" (дословная цитата) и т.д. В промежутках между сравнением культурного уровня аборигенов и просвещенного колонизатора, автор позволяет себе похвалить местные кокосы и финики (т.е. лягушек и улиток), которые оказываются отменно вкусны. Житейские наблюдения преобладают над обсуждением кухни как таковой. В итоге серия рассказов, задуманных как гастрономическое путешествие, оказывается культурологическим экскурсом вглубь комплексов островитян, до сих пор ездящих по планете с ножом, вилкой и штопором.
Tags: cuisine, france, peter mayle, uk
Subscribe

  • Восточная хитрость

    «Плохой пример» Непрекращающийся три десятилетия социальный кризис в Японии привел к весьма непопулярным решениям. Они…

  • Старые правила

    «Возрастные изменения» В связи с несколькими прошедшими в этом году выборами, а также предстоящем шоу в следующем сезоне с молодым…

  • Объективизм

    «Подмена понятий» Начиная потихоньку подводить итоги года, нельзя пройти мимо главной потери. И нет, это не связано с военными…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment