mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Автономия островного масштаба

В СМИ пишут о гиганте рынка ПО Великобритании -- компании "Autonomy" (Автономия). Интересный факт -- в то время, когда остальные производители борятся с кризисом, "Автономия" скупает банки, недвижимость и все то, что плохо лежит. Откуда у них деньги, спросит изумленный читатель? 

Таинственная компания занимается разработкой СУБД мультимедийной информации. Программа оперирует звуком или видео, так как если бы они были простым текстом. Основной модуль системы (называемый IDOL) способен анализировать и принимать решения, основываясь на содержании неструктурированной информации.

Говорят, что основной капитал "Autonomy" сделала на поставке своего решения британской разведке. Однако, по уверениям владельца компании Майкла Линча 80% сегодняшней прибыли компании приносят коммерческие заказы. IDOL является частью решений таких компаний как Sitrix, Novell, EDS (крупнейший игрок на рынке консолидации данных) и др. Любопытна судьба и самого основателя "Автономии". Сэр Линч закончил Кембридж и занялся тем, что в России называют "распознование символов". Еще будучи студентом строил планы создания собственного бизнеса и в конце-концов основал компанию, специализирующуюся на knowledge management'е. Как утверждает официальная легенда, впоследствии его заметил "отец Британского венчурного капитализма" Рональд Коэн и вложил в Линча деньги через небезизвестную Apax. В начале 2000-х наш герой как и все сильно обжегся на доткомах, но быстро восстановил равновесие и с того момента уверенно идет вверх, постепенно скупая менее удачливых конкурентов. Его называют одним из пяти отцов современной компьютерной индустрии на ряду с Гейтсом, Джобсом и основателем википедии Уолесом.

По слухам уставной капитал его первой компании сэру Майклу одолжил пьяный администратор одной из многочисленных лондонских рок-групп. Ночью в баре.
Как развивались события с поправкой на реальное положение вещей, выяснить несложно. В середине
90-х промышленным применением указанных технологий занимались две категории граждан: военное/разведывательное ведомство и (в очень небольшой степени) издатели. Поскольку о последнем речь не идет, а основной упор IDOL сделан на звук и видео, то сомнений не остается. По сути это система слежки. Каждый кто хотя бы в общих чертах представляет себе рынок коммерческого ПО, может судить о размерах применения целевой технологии. Во истину "Автономия" на островах.  
Tags: autonomy, business, software, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments