mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Будущее CRM

После лондонского CRM саммита Gartner, были опубликованы некоторые итоги обсуждений. Все тенденции вполне предсказуемы, но в связи с кризисом благоразумно изменены в меньшую сторону. Так к 2012 году предложений по SaaS должно быть 50% от общего числа; стоимость пользовательских лицензий продолжит снижаться и будет составлять в среднем $500 (несмотря на то, что там указана средняя цена за лицензию в $800 это, в общем, несколько занижено); Европа и Япония до сих пор в достаточно малой степени используют оффшорные сервисы -- всего 5% от общего объема услуг. В связи с этим прогнозируется значительный рост популярности Бангалора (РФ в этой связи имеет ощутимые преимущества, создавая оффшорную зону непосредственно на своей территории для Москвы и восточноевропейских стран); наконец, рынок CRM возрастет на $1 млрд. в 2009, даже учитывая экономическое положение.
На самом деле в Западной Европе и США никакого ощутимого снижения спроса на CRM действительно не будет. Консалтинговые компании спланировали свою работу и создали для этого соответствующую проектную базу еще в 2005-2008 гг. Этим сейчас все и пользуются. Крупнейшие европейские банки, такие как ABN AMRO, Dresdner Bank и ZKB, рассчитывали свою стратегию в области информатизации в середине 90-х на 20-25 лет вперед. На практике это означает практически бесконечный цикл работ, так как описываемое и автоматизируемое на одном конце IT-инфраструктуры, меняется на другом. Для того, чтобы предотвратить коллапс необходимо постоянное присутствие консультантов третей стороны, которые косвенным образом способствуют этой ситуации. В обозримом будущем консалтинг будет постепенно легитимно срастаться с бизнесом, производя вынос на свою территорию всех существующих сервисов и процессов. В таком случае они получают возможность жонглировать ценами попеременно то снижая их (в начале), то поднимая.
Tags: crm, future, gartner
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments