mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Моцарт в наше время

Уже более двух столетий ведутся споры о причинах смерти Моцарта. Споры эти, не всегда научные и доказательные, создали богатую почву для мифологизации личности австрийского композитора. В первую очередь это касается русской публики, воспитанной на безусловном шедевре "Моцарт и Сальери" Пушкина и последовавшей за ним опере Римского-Корсакова. В специализированной исторической литературе существуют несколько разных версий его кончины. Можно говорить о том, что все исследователи делятся на сторонников насильственной и сторонников естественной смерти композитора. Истины, вероятно, не узнает никто и никогда. Да и что такое истина в случае легендарного "золотого мальчика"? В подобных случаях важно не отстаивать ту или иную точку зрения, а попытаться сформировать систему координат, окинув взглядом все известные факты. Я обратился к наиболее полному русскоязычному изданию творческой биографии композитора -- "Моцарт и его время" П. Луцкера и И. Сусидко. 

Впервые упоминание о насильственной смерти Моцарта встречается в биографии, написанной Ф. Нимечеком. Нимечек был близким другом семьи композитора и, как считается, большую часть сведений о его жизни почерпнул из личных бесед с вдовой Моцарта, Констанцой. В книге содержится рассказ о прогулке Моцарта с женой в венском парке осенью 1791 года, в разговоре с которой он говорит, что его отравили и Реквием он пишет для себя. Другое свидетельство отравления  было получено супругами Новелло, посетившими вдову композитора в 1829 году. Она вспоминала, что мужем овладела идея об отравлении за 6 месяцев до смерти. Еще одним слухом стал некролог Моцарта, опубликованный в конце декабря 1791 года (через 3 недели после смерти). Там встречается следующая строка: "Так как тело после смерти сильно распухло, предполагают даже, что он был отравлен".
В 1823 году Антонио Сальери якобы признался в отравлении Моцарта. Единственным источником информации об этом признании служат "Разговорные тетради" Бетховена, где он пересказывает это с чужих слов. Те кто встречался с Сальери в последние годы его жизни утверждают, что эти слухи не более, чем злая выдумка и приводят слова самого Сальери: "Эти абсурдные сплетни неправда; Вы знаете, о чем я -- что я отравил Моцарта". Собственно это все доказательства, достойные упоминания.

Что касается возможных мотивов преступления. Считается, что Моцарта отравили из зависти перед его талантом. Однако при жизни он не был таким популярным, каким стал после смерти с наступлением эпохи тиражирования записей. В 18 веке eго музыка считалась неоправданно сложной, доступной лишь узкому кругу знатоков. Главный обвиняемый, Сальери, занимал должность главного придворного капельмейстера вплоть с 1788 по 1824 была значительно престижней той, которую занимал Моцарт. В тот год у Сальери были соперники посерьезней -- Л.Кожелух и Д.Чимароза. Масонство Моцарта -- вторая наиболее часто упоминающаяся причина смерти после зависти. Поскольку ни в книге Луцкера-Сусидко, ни где бы то ни было еще, мне не удалось найти убедительных причин, почему он должен был умереть будучи масоном, не стоит рассуждать об этом. Принадлежность к ложе напротив уберегала его от многих напастей того времени, как карьерных, так и личностных. Есть версия, что его отравил собственный ученик Зюсмайер из-за любви к его жене Констанце. Но и в этом случае нет никаких свидетельств в ее пользу. Врачи, наблюдавшие последние годы жизни Моцарта и обследовавшие тело после смерти, не нашли ничего подозрительного.

Все это указывает, мягко говоря, на спорность красивой версии об убийстве Моцарта. Современные американские исследователи вслед за лечащими врачами самого композитора указывают на ревматизм, как причину его смерти.
Tags: book, critique, mozart, music
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments