mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Популярные историки

Guardian пишет об отказе печатать в России небезизвестного Orlando Figes'а, прославившегося своими антисоветскими разоблачениями. Собственно, речь идет о последней книге автора "Шепчущиеся. Частная жизнь в сталинской России". Утверждается, что отказ вызван идеологическими причинами. Российское издательство объясняет все смутными экономическими перспективами. 
Не буду касаться особенностей настоящего издания (до английской версии "Шепчущихся" я так и не добрался) и самого автора, который наравне с Ричардом Пайпсом составляет основную силу массовой антисоветской пропаганды на западе. Порассуждаю о контексте. 

На самом деле, финансовые затруднения издательства есть следствие затруднений идеологических. Кроме прямого указания "не печатать", существуют реалии рынка media РФ, деформированного существующей властью. Например, в 90-е годы вышло несколько биографий Сталина, как русскоязычных, так и зарубежных авторов. Произведения Р.Медведева и Э. Радзинского были расчитаны на массовую аудиторию, до сих пор переиздаются и пользуются неизменной популярностью. Казалось бы, "народ узнал тирана в лицо". Однако, ничего подобного. Эти биографии написаны крайне претенциозно и содержат грубые фактические ошибки. Кроме того, они умышленно вынесены вне исторического контекста и рассматривают личность "вождя народов", но никак не политическую обстановку СССР. Нет популярного описания "истории повседневности" 20-х -- 30-х годов, популярно (но доказательно) рассказывающей о жизни советских граждан. 

Книжные лотки завалены макулатурой типа "Сталин. Тайны Валькирии", "Сталин и еврейский заговор" или очень узкими исследованиями о его роли в WWII или крестьянском вопросе. Люди не видят за деревьями леса. Они абсолютно не готовы воспринимать персонажей советской истории даже в трех измерениях. Для обывателя это ряд картонных фигур с намалеванными характеристиками: "жестокий тиран", "хороший семьянин", "ботинком по трибуне". То о чем все говорят 20 лет -- политическая культура, -- находится все еще в зачаточном состоянии.

В этом смысле к правильным позиционированием книги Файджса могут возникнуть сложности. Вот например, не так давно купил и прочитал книгу другого британского историка о месте даче в русской и советской истории. Живой язык и правильная подача материала могут сделать ее бестселлером. Тираж -- 500 экз. Думаю весь не разошелся. Что можно ждать от издательства, если в школьной программе "вождей" до сих пор изображают невинными жертвами истории.
Tags: fidges, history, russia, stalin
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments