mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Казус Бетховена

В "Бог как иллюзия" Р. Докинза есть интересный пример религиозной логики, с которым я до прочтения этой книги не сталкивался. Речь идет об аргументе противников абортов-христиан, который  Докинз называет "софизм о Бетховене".

Вот как он выглядит: представим себе воображаемый диалог между двумя врачами. Один врач говорит другому: "Хотелось бы узнать ваше мнение относительно прерывания беременности. Отец страдает сифилисом, а мать -- туберкулезом. Из четырех родившихся детей первый был слепым, второй умер, третий -- глухой идиот, у четвертого туберкулез. Что бы вы предприняли?" -- "Прервал бы беременность", -- отвечает второй врач. "Вы бы убили Бетховена", -- констатирует первый. 
Дальше автор говорит, что на самом деле Бетховен не был пятым ребенком, а эта история имеет несколько модификаций с участием разных персонажей и т.д. Интересно другое.

Во-первых, это перевернутый на 180 градусов аргумент сторонников абортов, в случае таких жупелов мировой истории как Гитлер, Сталин, Чаушеску, Мао. Помню, на Каннском фестивале был награжден рекламный ролик презервативов, в котором показывали милых пожилых людей. Закадровый голос называл их имена - имена родителей тиранов, а в конце демонстрировалось резиновое изделие №2 со словами: "Что если бы они купили это?!" Т.е. в идеологических войнах религии с атеизмом все средства хороши, даже исконное оружие последнего. Если пойти дальше, окажется, что большинство религиозных аргументов имеет схожую природу. Например, красивый парадокс Паскаля. Он говорит нам, что верить лучше с точки зрения теории вероятности: если уделять немного времени религии каждый день в течении жизни, то это воздастся вечным раем после смерти. Т.е. отдавая малое -- получаем большое. Ошибка даже не в том, что порой отдается не малое, а в самой структуре: "что если?".
Tags: beethoven, dawkins, pascal, religion
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments