mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мысли о сотне

Все говорят о "золотой сотне" резервистов Кремля. Идея хорошая -- давно пора убрать весь неликвид из правительства и законотворческих органов 1/6 части суши. Там до сих пор существуют люди без высшего образования, из глухих деревень, скандалисты, психически нестабильные и пр. и пр. Я не говорю об общем уровне культуры, который на европейском континенте даже не с чем сравнить. Ужасно, но в начале 90-х Кашпировкий прилично смотрелся на фоне коллег из первой Российской Думы. 20 лет прошло, а вокруг все те же лица.

Однако, revenons à nos moutons. На первый взгляд, список "золотой сотни" довольно репрезентативен: и управленцы, и бизнесмены, и ученые. Вот, что говорит своим читателям газета "Известия": 59 человек из региональных и федеральных органов управления, 31 -- из бизнеса, 10 -- из науки. Приглядимся к остальной статистике в списке:
Возрастные группы: до 35 лет -- 18, от 35 до 45 лет -- 65, от 45 до 55 лет -- 17, старше 55 -- 0;
В самой близкой к власти группе (45-55 лет) бывших на партийной работе: 10, получивших элитное образование без производственной карьеры: 9, проживавщих в столицах в период становления: 10, имеющих опыт государственной службы (дипломатической/аналитической/военной) - 9, "питерские" - 3, профсоюзы - 2. Т.е. больше половины кандидатов получили образование и выросли в культурных центрах. Немного недотягивает до ЮАР, но это очевидный прогресс. Беда в другом -- 3 из них бизнесмены и 2 "представители науки" (о них отдельно), не имеющие опыта государственного управления. Без них получается -- 25% госуправленцев и довесок в виде партийной работы у каждого. 
Что касается 31 человека из бизнеса: партийцев - 15, "питерских" - 1, бывших на госслужбе - 11, уголовников - 1, без ВО - 2,  журналисты - 1. Т.е. половина кандидатов -- прямая протекция, а треть -- представители номенклатуры, перемещающиеся между бизнесом и политикой. 
Что касается науки, тут ситуация более курьезная:  ученых - 2 (с натяжкой), г-жу Миронюк нужно приписать к бизнесу, номенклатурных работников, неотличимых от таковых в органах управления - 3.
 
Итого: номенклатура - 77, полноценных бизнесменов - 10 + tutti quanti.
Собственно, было бы о чем говорить, но в пресу уже просочилась информация о стоимости мест в списке.
Показательно также, что формировавший список орган правительства не рассматривает вариантов отказа от вступления в него. 
Tags: 100, government, rating, reserv, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments