mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Красный день красной армии

Сегодня еще один праздник без имени, истории и повода. Что собственно мы празднуем? С 1922 года до 1949 -- день красной армии, с 1949 по 1991 -- день советской армии и флота, с 1991 до 2000-х -- день российской армии и флота. Только в пару лет назад окончательно отказались от неуместных параллелей и сделали то, что по факту все и отмечали 80 лет -- день всех мужчин.

Действительно, как можно серьезно обсуждать исторические корни праздника, в официальном тексте которого содержится(содержалось) следующее предложение: "считается, что в этот день были одержаны первые победы Красной Армии под Нарвой и Псковом". Считается(sic!).

А вот, что мы можем полноправно праздновать в этот день: "Именно 23 февраля в 10.30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов . После якобы одержанной победы под Псковом и Нарвой вечером 23 февраля ВЦИК собрался для принятия продиктованных германским правительством условий безоговорочной капитуляции. Итог жарких дискуссий «победителей»: «Постановление Совета Народных Комиссаров о принятии германских условий мира. Согласно решению, принятому ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4,5 часа ночи, СНК постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)» . О чем в 7 часов утра 24 февраля Ленин и телеграфировал в Берлин."

Еще одна красивая версия из хрестоматии по отечественной истории: "Клара Цеткин предложила праздновать женский день именно 8 марта потому, что на это день приходится один из главных еврейских праздников  Пурим, и, таким образом, празднуя женский день,  все советские люди невольно отмечают еврейский праздник. И якобы она решила продублировать празднование Пурима по старому стилю, приходящемуся на 23 февраля. Т.е., празднуя 23 февраля и 8 марта все неевреи невольно дважды празднуют и Пурим".
Пожалуй, слишком элегантно, чтобы большевики додумались.
Tags: 23 february, history, red army, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments