mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Несчастные животные

Я уже довольно долго наблюдаю за основными модными течениями в современной "культуре повседневности". Это всякого рода  сберегатели тепла и воды, неносители мехов, неиспользователи бумаги и т.д. Всех не перечесть. Меня они интересуют с точки зрения психологических механизмов, которые двигают людьми в поисках счастья и самовыражения. Можно говорить о том, что в период полового созревания подобные мотивы более понятны, чем в период полового угасания. Хотя, такие персонажи как Й. Фишер, Р.Нейдер и пр. пр. сделали неплохие деньги (и карьеры) на юношеском задоре, поэтому нужно быть внимательным к их делам и мотивам.

Одним из самых массовых считается движение вегетарианцев. У них, как и в любом уважающем себя движении, есть несколько течений: аутсайдеры, экстремалы и умеренные. Есть история, полная борьбы, есть политические активисты, собирающие подписи и устраивающие конференции. В общем, все как у взрослых. Хотя почему "как"? У меня создается впечатление, что на Западе это и есть настоящая социальная жизнь, если судить по частоте показа соответствующей рекламы на ТВ и популярности подобных взглядов в быту. Я отношусь к этому спокойно и терпимо. В конце концов, многие по соображением лечебной диеты или аллергии не употребляют в пищу каких-то продуктов. Но это только до той поры пока "крикуны" не начинают применять насилие и вводить запретительные меры, фигурально выражаясь, вырывать вилку изо рта. 

Если обращаться к бытовой стороне вегетарианства, то у меня есть определенное мнение по поводу потенциального вреда "неедения" и я собираю цитаты с ясно выраженной позицией по этому вопросу. Позволю себе привести длинную цитату из недавнего обсуждения:

"Кратко: если вам двадцать пять и более и вы готовы регулярно делать полный анализ крови, тщательно продумывать свой рацион и подбирать необходимые биодобавки, вряд ли с вами будет что-то плохое. Если ваш организм находится в стадии развития, или же вы считаете, что закинув в тарелку побольше бобов и пару раз в неделю треснув тофу, вы восполните все предусмотренные природой и не потребляемые вами питательные вещества, то ждите неприятностей.

Подробнее: вегетарианская диета плоха не столько отсутствием чего-либо, сколько иным балансом питательных веществ. Грубо говоря, для синтеза вещества X организму нужны одна часть А, три части B и пять частей C. Сбалансированная диета называется сбалансированной, потому что она примерно соответствует таким пропорциям. Если вы не едите мяса — или, что гораздо хуже в биохимическом плане, не едите пищи животного происхождения — то, возможно, вы и можете собрать в тарелке и A, и B, и C, но, скажем, десять частей первого, две части второго и одну часть третьего. Поэтому, чтобы составить из полученного вещество X, вашему организму придётся употребить в пятьдесят раз больше A, чем необходимо. В целом такой принцип работает для большинства питательных веществ, являющихся предметом споров вегетарианцев и антивегетарианцев.
Если вам нужна конкретика, то наибольшее значение из питательных веществ, обеспечиваемых животной пищей в отличие от растительной, имеют аминокислоты и жирные кислоты. И те, и те как класс — фундаментальные структурные единицы живого, без них невозможно существование любого живого организма, как животного, так и растительного. Вопрос в том, что аминокислот в белках двадцать разных, а жирных кислот в липидах — ещё больше. Как в приведённом абстрактном примере, их нужно потреблять в определённой пропорции, которую крайне трудно достичь, питаясь исключительно растительной пищей. Таким образом, даже при формальном наличии тех или иных питательных веществ в рационе, организм может ощущать их недостаток, что в период развития может приводить к ряду серьёзных последствий, прежде всего связанных с развитием мозга и опорных тканей; в более зрелом возрасте это может приводить к проблемам с кожей, почками, иммунной системой и т.д. Риск проблем с центральной нервной системой особенно выражен в развивающемся организме при недостатке ряда жирных кислот. В мозге около 40% сухой массы занимают липиды, причём очень часто это особые липиды (ганглиозиды, сульфатиды и др.), которые не встречаются больше нигде. Для них нужны особые жирные кислоты или их предшественники.

Из всего вышесказанного вывод такой: да, если вас "просят перечислить" вещества, которых нет в растительной пище в отличие от животной, можно зайти в тупик. Классическим ответом на этот вопрос является докозагексаеновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота. Однако и она встречается, например, в некоторых водорослях. Итого, да, вегетарианскую диету теоретически можно сделать полноценной — но вероятность того, что вам удастся это сделать, крайне мала."

отсюда -- http://tema.livejournal.com/275854.html?thread=120190606#t120190606
Tags: citation, food, vegetarianism
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments