mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Top of the tops

Он-лайн интервью с участием В. Садовничего (via avva ), в ходе которого мы в очередной раз выясняем, какой именно университет впереди планеты всей. Не ошибусь, если скажу, что каждый год после публикации т.н. "Шанхайского рейтинга" бессменному ректору МГУ задают одни и те же вопросы. По сути они сводятся к нехитрой полемике с враждебными западными СМИ, посмевшими очернить советскую науку. Каждый год г-н Садовничий объясняет, что при формировании списка руководствуются неправильными критериями, не те люди и т.д.

На самом деле, при всей смехотворности ситуации, в подобных заявлениях есть здравое зерно. Действительно, какое количество нобелевских лауреатов формально числятся преподавателями ВУЗа или acadimic peer review (весьма простая для подтасовки и субъективизма вещь) -- спорная оценка качеству образования. Да и просто, взглянув на сводную таблицу, бросается в глаза непропорциональное количество американских ВУЗов самого разного калибра. Что такое рейтинг, в конце концов? Это быстрый способ сделать себя популярным. Не надо забывать, что в англоязычных странах университеты это не только образовательные, но и коммерческие организации с определенными правилами и регламентами. Любой уважаемый университет получает не только право на борьбу за госфонды, гранты и тому подобные источники финансирования, но является получателем дотаций на благотворительной основе от выпускников. Хорошо известно, что С.Брин оказывает помощь Стэнфорду, а, например, семейство Бушей родовому Йелю. Как же можно удержаться от участия собственной рекламе?

Другое дело, что на фоне чудовищного падения престижа науки в РФ  и тотальной "халатности" в научных организациях разного ранга, говорить о включении в какие-то списки/категории нелепо. Нет структуры, на основе которой можно было бы осуществить подобную оценку.
Tags: msu, rating, trivia
Subscribe

  • Прощай, Катрина!

    «Проверочное упражнение» Заканчивая нашу долгую серию о последствиях 9/11, невозможно пройти мимо второй по значимости катастрофы…

  • Два патриота два

    «Хотелось бы большего» ОК, правовую видимость демократии окончательно отменили и заставили всех поклясться в верности дереву,…

  • Свобода от свобод

    «1984 –> 2001» Через 6 недель после легендарного 9/11 Конгресс принял USA Patriot Act. Не все знают, что USA Patriot…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments