mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Валя, Валя, Валентин

Прочитал про традиции празднования дня св. Валентина в разных странах и вспомнил знаменитую фразу Вольтера: если бы Бога не было, то его следовало придумать. Т.е. даже если сам праздник, традиция и особенности его воплощения в жизнь надуманы, то следовало бы все это придумать. Лучшей иллюстрации национальных характеров, чем "сочинение на тему любви" сложно придумать. Процитирую первоисточник:

"Японцы пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает cильный пoл. Неотъемлемой частью этого дня в Японии является шоколад, который называется "гири чоко". Женщинам, подарившим "гири чоко", мужчины в ответ дарят украшения, фирменные сумочки, ведут в ресторан и т.д. Теоретически только раз в году, 14 февраля, женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине, подарив ему такую шоколадку. Ну а ровно через месяц подарки и поздравления получают только женщины: мужчины преподносят ответный подарок своей возлюбленной - белый шоколад (поэтому 14 марта в Японии называют "белым днем". ("Восток дело тонкое", регламент)

Британцы в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. (Да, да, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю животных

Валентинки - любовные послания-четверостишия были впервые введены французами. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты. (Романтичней было бы не резать колбасу для женщин)

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных людей. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. (Как говорится, мало любить инвалидов, их еще нужно делать. Иногда праздники в этом помогают

В некоторых странах дня Святого Валентина и вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. (Правильно, все традиции нужно подкреплять законодательно. Отрезать руки вырезателям сердец!)

В Россию День святого Валентина пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов.

На Руси уже много веков благоприятным днем для всех любящих, возлюбленных, днем супружеского счастья почиталось 8 июля, когда празднуется День Петра и Февронии. Муромские чудотворцы, благоверные князь и княгиня, жили в любви и согласии. Приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в один день (8 июля по новому стилю), но в нарушение завещания их положили в разных гробах и в разных закрытых храмах. На следующий день они оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить их, но наутро тела супругов опять были вместе. Народное поверье гласит: "кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви". (Поддержим отечественного производителя -- Февронья, правоверие, Гундяев)
 

Tags: 14, holiday, valentin
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments