mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

День рождения эволюции

200 лет назад родился Дарвин, а 150 лет назад была опубликована самая известная его работа -- "On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life". Сегодня все говорят о влиянии, которое оказали эти два события на цивилизованный мир. Скажем и мы пару слов.  

Здесь интересен не сам факт открытия -- во времена Дарвина и Уоллеса рассуждения об эволюции были общим местом. Идеи нуждались в тщательном документальном описании, но буквально "носились в воздухе". Совместное выступление в 1858 году в Линнеевском обществе, а затем и книга Дарвина были не открытием, а своеобразным подведением итогов. 

Любопытно другое -- как долго и мучительно доходят очевидные идеи до масс. Понятно, что до первой половины 20 века существенную роль, особенно в католических странах, играло религиозное неприятие эволюции. Дальше, когда речь идет о странах Африки и Ближнего Востока, ожидать много не приходится. Тут слаб цивилизационный поток получения любого общенаучного знания. Однако, когда в конце 20- начале 21 века в США всерьез обсуждается целесообразность преподавания антропологии, в пору задуматься о мировоззренческом кризисе. Находятся правительственные чиновники (и в Европе и в США), высказывающиеся против издания трудов Дарвина и их упоминания в школьной программе. В статье, приуроченной к юбилею "ниспровергателя основ", есть любопытный фрагмент: "In the United States a Gallup poll conducted last year found that only 14% of people agreed with the proposition that “humans developed over millions of years”, up from 9% in 1982." Дальше есть статистика по другим странам и рассуждения о связи этих показателей с религиозностью.Ясно, что вызвано это инерцией политического лобби религиозных общин, в частности, США, но всему есть предел.

На этом фоне любое мало-мальски подтверждающее эволюцию открытие обсуждается годами. Так было с обнаружением окаменелостей знаменитой "рыбы с ногами" пару лет назад.  До сих пор наталкиваюсь на опровержения и скептицизм в самой что ни на есть "белой" прессе. Да, есть много неисследованного, много лакун, но, саму парадигму "круглости Земли" пора бы уже включить в лексикон образованного западного человека. 
Tags: darwin, evolution, trivia
Subscribe

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments