mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ученики. Связи



“Группа поддержки”

Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана.

Среди источников доходов запрещенной на территории РФ организации отдельной строчкой идут спонсорские взносы из-за рубежа.

От $60 до $106 миллионов приходит от добросердечных мусульман сопредельных государств. Суммы ориентировочные, как и всё в местной экономике.

А как именно они попадают на территорию Афганистана, а если не попадают, то каким образом используются извне?

Оказывается, что существует диффузные способы доставки наличных из рук в руки через специализированные сети. Например, «сеть Хаккани».

Если верить американским источникам, названная организация активно краудфандит Талибан много лет подряд. Она насчитывает тысячи граждан Пакистана, вносящих персональные пожертвования на «доброе дело». Имея в виду отличие этих взносов от заката или налога на ресурсы, можно отнести эту деятельность к распределению долей открытого акционерного общества.

Большая часть участников Сети анонимна и неизвестна даже соседним ячейкам. Классическое тайное общество периода позднего европейского Средневековья :-)

Кое-что всё же о нем нам умудряются в неторопливом режиме рассказывать.




Был такой полевой командир «Джалалуддин Хаккани». Пуштун из Пакистана. Имя, фамилия, география придуманы на уровне отрицания им самим. Назвался по месту рождения и обучения в медресе.
По легенде в 1978 году присоединился к одной из радикальных исламских группировок, а уже в 1980 году был счастливо замечен ЦРУ. Последнее в этот момент занималось интенсивной прокачкой местной вооруженной оппозиции и по мере сил поставляло оружие силам сопротивления т. н. «советской агрессии».

В числе созданных ячеек была группа Хаккани, по всей видимости существовавшая в одноименной местности на севере Пакистана, около знакомой нам линии Дюранда.
Стратегическая область контроля трафика людей и контрабанды в регионе.

Отряд Хаккани стал известен позднее по нескольким важным включениям в реальность борьбы на Ближнем Востоке.




Во-первых, мы имеем дело с первым случаем полностью анонимного управления, где с 1980 по 1992 гг. позывной имелся лишь у одного человека, существование которого обоснованно подвергается сомнению.
Во-вторых, по мнению британских исследователей этого периода, из прото-ИГИЛа вышел главный злодей планеты Земля периода 1999-2011 гг. Усама Бин-Ладен, лично опекаемый «Джалалуддином Хаккани» в конце 1980-х. Т.е., тайной полицией Пакистана и ЦРУ.

Наконец, в отличие от рыхлого и многоуровневого Талибана, боевая организация Хаккани сохраняла свое ядро на протяжении более, чем 40 лет существования. После смерти патриарха его место занял сын, «Сираджуддин Хаккани». По его словам на конец 2000-х в рядах группы состояло до 10000 бойцов, ответственных за ~80% террористических актов Пакистана, Афганистана и Ирака.

Дальше случилась ожидаемая метаморфоза и из террористической структуры вылупилась банковская Сеть, объединяющая финансовые институты и частных лиц от Пешавара до Тегерана. Они действуют в собственных и не всегда понятных интересах, если не считать сбора средств на «войну против неверных».

В каких отношениях сейчас находятся Талибан и Сеть Хаккани?


Здесь взгляды разных сторон конфликта радикальным образом расходятся.

В 2012 году администрация Белого Дома объявила Сеть Хаккани международной террористической организацией. После чего Талибан выступил с заявлением, что подобной организации не существует. «Джалалуддин Хаккани» был т.с. членом совета директоров самого Талибана.

Следом за этим появился анонс и от Сети Хаккани, несколько отличающийся по тональности: они-таки присутствуют на поле международных отношений и не ассоциируют себя полностью с Талибаном.
После чего высказался бывший (на момент 2012 года) председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал ВМС Майкл Маллен. По имеющейся у него информации Сеть Хаккани является частью разведывательной службы Пакистана (ISI) и действует на международной арене в ее интересах.




Inter-Services Intelligence, фактически представляет собой британский опорный пункт в Исламабаде. Вплоть до начала 60-х годов она комплектовалась островными кадрами. В период поддержания независимости (обретенной в 1948) британец даже успел поруководить службой рекордные 10 лет – с 1950 по 1959 гг..

В бурных 80-х годах ISI активно боролась с северными захватчиками при помощи … контрабанды героина совместно с ЦРУ (не шутка). Якобы для заражения Красной Армии вредной привычкой. Проверить это не представляется возможным, но факт остается фактом – совместная деятельность CIA и ISI задокументирована вплоть до середины 90-х годов. Т.е. до первого пришествия Талибана.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афганистан, #великобритания, #империя, #кабул, #политика, economics, india, map, politics, uk
Subscribe

  • Китайская грамота. Цикличность

    «Один в поле воин» Настало время реанимировать цикл о Восточном Драконе. Формальным поводом для этого может служить недавняя…

  • Ученики. Гость из будущего

    “Рождение героя” Одним из официально перечисляемых источников доходов Талибана в 80-х считаются спонсорские взносы со стороны…

  • Ученики. Эталон

    «Intelligence Service» Попытаемся дать краткую биографическую справку о предмете нашего исследования. Все боевые группировки…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments