mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ученики. Деньги на завтраки



«Wirtschaftswissenschaft»

Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о действующем субъекте.
В качестве старта обратимся к, вероятно, самой интересной стороне явления – экономике организации.

В силу известного ряда социо-политических перипетий Афганистан продолжает оставаться бермудским треугольником на мировой хозяйственной карте.
Удивительно, как группа не признаваемая (формально) мировым сообществом умудрилась буквально за две недели взять власть в стране, где их зачистили 20 лет назад. Встает вопрос – кто и как оплачивал этот банкет.

На чем они зарабатывают помимо веры в божественное провидение?

Есть номинальный ответ, данный еще в 2018 году, т. е. в преддверие августа 2021-го.

Оказывается, у Талибана есть специализированный фонд на $2,3 миллиарда, из которого вынимаются запасы на ведение военных действий. Откуда собирается этот фонд – «большой секрет».

Просто где-то находится мешок с наличными, которые раздаются направо и налево.

Считается, что организация зарабатывает от $300 миллионов до $1,6 миллиардов в год на следующих статьях дохода:
- опиум,
- трансграничная нелегальная торговля,
- похищения мирных граждан с последующим выкупом,
- недвижимость,
- рэкет,
- добровольные пожертвования.

Из всего перечисленного наркотрафик – основной источник прибыли.





United Nation’s World Drug Report 2020 любезно сообщает нам, что Афганистан несет ответственность за … 84% производства опиума в мире.

Американская служба под названием Afghanistan Research and Evaluation Unit в 2008 году вынула из рукава цифру 10% доходов от торговли наркотиками в качестве безусловного дохода Талибана. Это так называемый налог на продукты земледелия, десятина – «ушр». Кроме, всего прочего берется еще специальный исламский подоходный налог со всех остальных индустрий, включая телекоммуникации и, например, научно-исследовательскую деятельность – «закат». 2,5-10%% в зависимости от отрасли.

Налоги в Афганистане с начала 1990-х и по середину 2021 года собирает исключительно Талибан.

Это не считая прямого рэкета, ответственного еще за $160 миллионов.



У Талибана есть горно-добывающая промышленность на подхвате. Несмотря на достаточно скудные (как считается) запасы золота, цинка, редко-земельных минералов и прочего, организация зарабатывает на этом до $400 миллионов в год. Сами они ничего не добывают, зато предоставляют защиту.

В 2016 году это было всего-то $36 миллионами. Откуда взялся такой рост? Очевидно, из возможности как-то объяснить финансовую помощь и взаимообмен другими, не такими популярными статьями доходов.

В 95% случаев финансы Талибана представлены в частных банковских группах стран Персидского Залива, преимущественно Саудовской Аравии и Ирана.

Там же осуществляется «благотворительность» в пользу бойцов ислама. Иногда в рамках одной и той же структуры. До $200 миллионов поступает от добродушных шейхов.
Перед нами простейшая схема отмывания средств от той же самой наркоторговли.

Очень большой %% международного контрафакта проходит по линии Сингапур-Индия-Пакистан-Афганистан-Саудовская Аравия. См., например, Noorzai Bros. Ltd. с регистрацией в британских оффшорах.

Весь маршрут охраняется бойцами Талибана. Иногда они одеваются в штатское и могут выглядеть, как типичные обитатели лондонского Сити.



Отдельная история с недвижимостью. Значительная часть коммерческой недвижимости редких афганских городов принадлежит членам организации и рентные доходы продолжали поступать в казну Талибана все 20 лет американской оккупации. Где-то по $80 миллионов в год.

Звучит совсем не безнадежно для разбитых наголову партизан.

Интересный нюанс – в ответ на озвученные цифры NATO предъявило собственные на те самые 10% больше. Вероятно с учетом маржинальности Альянса.
Откуда мы знаем всё это, кроме умозрительных расчетов?



Все базовые допущения строятся на показаниях Мулы Якуба, сына духовного лидера Талибана Мулы Омара, как мы помним, сильно пострадавшего в предполагаемом обмене терактами с Ираном.

Однажды на «Радио Свободы» пришел анонимный источник и по бумажке зачитал текст, предоставленный уважаемым человеком.

Вот и все. Дальше начались подсчеты соответствия ожиданиям и подтверждения (неизбежные).

Можно ли как-то с этим спорить или соглашаться – большой вопрос.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афганистан, #великобритания, #империя, #кабул, #политика, economics, india, map, politics, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Vice. 100 первых лет

    «Управляемый» На прошлой неделе американскому электорату снова пришлось нелегко. Действующему президенту делали «небольшую…

  • Китайская грамота. Цикличность

    «Один в поле воин» Настало время реанимировать цикл о Восточном Драконе. Формальным поводом для этого может служить недавняя…

  • Ученики. Гость из будущего

    “Рождение героя” Одним из официально перечисляемых источников доходов Талибана в 80-х считаются спонсорские взносы со стороны…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments