mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ученики. Мастерская




«Индийский поворот»

В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно начался обратный процесс.

На контрасте с грубой игрой своих атлантических коллег, британцы присутствовали в Афганистане всегда. Разумеется, даже тогда, когда их формально там не было.

С позапрошлой записи остался нераскрытым один вопрос: всё же как пресловутый «день независимости Афганистана» связан с 19 августа?

Понятно, что о независимости речи и быть не может – от чего и от кого спрашивается?

Но есть важный нюанс. Похоже (хотя и не точно определено), что именно в этот знаменательный день на территории Афганистана появилась государственное представительство Великобритании.

Одна из череды войн закончилась, пора изо всех сил дружить :-)

Понятно, что Афганистан в XIX-начале XX не дотягивал до настоящего посольства. Поэтому речь шла и до сих пор идет о т. н. миссии (legation). Параллельная структура, очень масштабная открылась в Лондоне только спустя много лет и заселялась проживавшими на островах пуштунами. Возили из «независимого государства» людей только в представительских целях, на заказ.

Любопытно, что с самого начала существования миссии она была прикреплена не к Foreign Office, а к India Office. Отношения с Афганистаном строил остов формально почившей в бозе Ост-Индийской Компании.

Миссия превратилась в посольство лишь 1948 вместе с процессом раздела Индии и перехода всех частей в министерство иностранных дел. Кстати, на последнем этапе реструктуризации 1937-1948 гг. за India Office были закреплены и сопредельные территории: значительная часть Китая, СССР, Тибет, Бутан, Малайзия и Восточная Бенгалия (впоследствии Бирма).

Посольство беспрерывно существовало в Кабуле до 1989 года и превратилось снова во временную миссию … с выводом советских войск из страны.






Если до 1973 года проследить историю связей между доминионом и бывшей колонией можно относительно легко, то в период 1973-1989 гг. достоверных сведений очень мало. Скажем, есть свидетельство переговоров UK-СССР по урегулированию конфликта в спорных регионах Афганистана, но их результаты пока не раскрываются. На поверхности только формулировки на подобие: «всё прошло штатно».

С 1989 года миссия в Кабуле поддерживает связь с посольством UK в Хайдерабаде, после 1994 года – более ранняя дата по сравнению с американской хронологией, – устанавливается постоянный контакт между представительством Пакистана и официальным Кабулом. Он успешно просуществует до 2001 года и с вводом миротворческой миссии объединенных сил НАТО снова превратиться в посольство.

Чем занимались британские инструкторы, в значительной мере переброшенные из Пакистана или находившиеся уже на месте, в период с 2001 по 2014 гг.?

Об этом почти совсем не говорят, имея перед глазами невнятную риторику представителей Северо-Атлантического Альянса. Ее скомканность просто объяснить тем, что в реальности все союзники помимо «общеамериканского плана работ», запаслись собственными.

С 2006 года британские силы находятся в Гильменде, это самый большой регион страны, соседний с Пакистаном и Кандагаром. Никаких других сил ISAF там не было. Эксклюзив.

Фактически, наиболее проблемную часть страны взяли на себя немногочисленные силы военной полиции Великобритании.

Однако, вопреки ожиданиям успокоения ситуации именно в Гильменде с 2008 года и вплоть до 2021 наблюдался значительный подъем боевой активности местных радикалов. Чего не наблюдалось ДО приезда соответствующих частей.

Более того, неожиданно выяснился пикантный нюанс: у Талибана откуда-то именно в это время стало появляться правильное вооружение и, в особенности, взрывные устройства, часть из которых использовалась ранее НАТО.






Естественный порыв – увеличить бюджет британской миссии и ответить на вызов талибов новой техникой. Удивительно, но все ново приобретенное быстро оказывалось в распоряжении «террористов». Несложно угадать, что мета-план и заключался в их накачивании за чужой счет.

Поскольку британцы аккуратно на ежегодной основе отчитывались о потерях, переваливших за 100 человек в 2009 году (о, ужас!), они быстро привели в исполнение план по выводу войск уже в следующем сезоне.

В 2014 году UK планово уступил почетное второе место, вслед за США, представительству НАТО Германии.

Тем не менее, большое количество британских инструкторов в рамках взаимопомощи уже не Альянсу, а афганскому правительству официально присутствовало в стране.

Это особенно не объяснялось, кроме продолжающейся передачи дел Национальной Армии Афганистана и Национальной Полиции Афганистана, которыми … тоже было поручено заниматься британцев. Как знающих страну, ее историю и ее будущее (по меткому выражению Бориса Джонсона).

Примерно с 2018 года начинается активный зондаж на предмет «помощи» в выводе союзнических сил. Британцы постоянно педалировали тему совместного планирования и подготовки освобождения Афганистана.





Последний раз совместный брифинг состоялся в феврале 2021 года. Публично озвучиваемый результат выглядел, как откладывание резких шагов.

Они последовали без предупреждения уже в июле от одной из сторон.

В ответ островные мудрецы потребовали немедленно действовать и, любопытный нюанс, в разгар эвакуации отправили дополнительные силы в Афганистан. Помочь паковать вещи (официальная позиция).

Ну или адаптировать Талибан №2, доброго полицейского, к новым реалиям.




Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афганистан, #великобритания, #империя, #кабул, #политика, economics, india, map, politics, uk
Subscribe

  • Билл III

    «Травма рождения» В прошлый раз мы уделили время первым годам интересной и неоднозначной биографии Барака Хуссейна Обамы. Вопросы…

  • Атомная небезопасность

    «Горизонт завален» Выборы еще не завершились, но обсуждение действий президентской рати вышло на новый круг. Надо сказать, куда…

  • Просто скажи Да

    «Китайский квартал» Многие скандалы, которые разворачивались на наших глазах в этом избирательном цикле, имеют исторических…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments