mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ученики. Признание



«Комфортный нонкомформизм»

В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.

Глумятся над мужественными американскими защитниками цивилизации и порядка, как могут. Буквально, вставляя каждое лыко в строку.

Сняты художественные полотна в стилистике советско-афганской правды: «Lone Survivor», «The Outpost», «The Kill Team» и т.д..

Талибан с 2001 и по 2012 год включительно плотно ассоциировался с еще одним всемирным жупелом – Аль-Каедой. По причине нескольких умозрительных выступлений большой атлантической тройки: CNN-ABC-NBC. Никаких документальных подтверждений связей одной виртуальности с другой так и не было предъявлено.

Реальность данная в ощущениях определяется не коварным медиа-планом, а известным дипломатическим статусом страны.

Талибан, как мы знаем, уже брал Кабул и официально приходил к власти в Афганистане.

Любопытно, что думал в тот момент Государственный департамент об этом движении?

Считается, что на момент взятия столицы страны в 1996 году террористическая организация признавалась всего тремя государствами: Пакистаном, Саудовской Аравией и ОАЭ. В полном соответствии с религиозными убеждениями и направлением движения.

Сразу же после штурма, было организовано специальное совещание в пакистанском посольстве США с участием будущих лидеров страны.

Фактический «министр иностранных дел» движения Абдул Джалил выразил благодарность американскому народа за помощь в освободительной борьбе и передал пожелание о размещении дипмиссии США не только в Кабуле, остающейся номинальной столицей, но и в Кандагаре – столице Талибана.

Официальная позиция США – поддержка. Публично и приватно.




В мемуарах Мадлен Олбрайт от 2005 года видим примирительную позицию по отношению к Талибану вообще и к их беспределу сразу же после установления власти в стране. Лишь в конце есть небольшая приписка о «неожиданном повороте событий».

30 сентября 1996 года состоялась встреча служб безопасности под эгидой ЦРУ, освещающая вопрос дальнейших отношений США и Афганистана.

Несмотря на некоторый «административный нигилизм» и «экономическую дисфункциональность», новое правительство признали скорее дружественным и настроенным на компромиссы.

Документы с этим диагнозом были рассекречены уже после 2009 года.

В 1997-1998 гг. ЦРУ предлагали Талибану сотрудничать и даже снабдить соответствующей военной техникой в надежде на скорое развязывание ими войны против Ирана (тогда весьма ожидаемого всеми события).

Организация участвовала в устранении 11 иранских дипломатов, прямого нарушения Венской Конвенции от 1961 года.

К слову, в 1999-м с иранской стороны прилетел громкий ответ – терракт против одного из лидеров Талибана, муллы Омара.

Вслед за этими событиями контингент в 70000 афганских бойцов был размещен на границе страны в ожидании наступления находящихся на иранской стороне оппозиционных сил, изгнанных несколькими годами ранее.

США внимательно следили за ситуацией и, по мере сил, подогревали неопределенность.

Дипломаты с полномочиями были удалены из страны еще в далеком 1979 году, оставалась миссия в Пакистане. Она активно действовала внутри Афганистана.





Госсекретарь Уорен Кристофер отправил послу США инструкции по встрече с Талибаном и установлению «прочных связей» к взаимной выгоде.
На состоявшемся рандеву освободителей позвали в Вашингтон, параллельно не продляя визы прежним дипломатам, не имеющим отношения к Талибану (но пока еще признаваемым мировым сообществом).

Тут же возник план по открытию представительства в Кабуле. Что по соображениям безопасности состоялось только в 2002 году.

Администрация Клинтона не раз подчеркивала свою готовность работать рука об руку с Талибаном на строительстве новой демократически ориентированной страны. Чего никогда не ожидалось ни со стороны США, ни со стороны новоявленных освободителей.

Напротив, они со стартовой позиции всегда вели речь о восстановлении Эмирата на теологических основаниях.

От своих обещаний они не отходили ни на миллиметр. По ходу развития событий, Талибан явно нарушил еще с десяток международных нормативных документов, включая конвенцию от 1979 о взятии заложников, доказанных и признанных случаях пыток, насилия по отношению к женщинам и детям.




Тем не менее, признание de facto состоялось и в Кандагаре на момент 2000 года была официальная точка контакта с террористической группой.

Решение было принято Белым Домом в обход внутренних процедур и внешних приличий. Тогда еще не было запрета на распространение информации и всё попало в прессу.

Против такового признания, как водится, выступил Сенат с официальной резолюцией. Однако ее просто проигнорировали.

Среди признанных США лидеров Афганистана значился замечательный персонаж Гульбеддин Хекматияр.





В 2001 года он штатно подвергся опале, а уже спустя 2 года был объявлен террористом и пособником Усамы Бин-Ладена. В одну калитку без права переписки.

Таких людей используют максимально возможное время для отпугивания политических конкурентов и закручивания гаек.

Награду за его голову сняли только через несколько лет, возобновив с ним дипломатические контакты поверх лейбла-террориста. Тем не менее Хекматияр оставался в стоп-листе.

В 2017 года его статус, за неимением других кандидатур, был разморожен и он вновь стал рукопожатным.

Вот, скажем, мирная встреча представителя дипкорпуса США и лидера внесистемной оппозиции Афганистана в 2018 году:





Почему так произошло? Он покаялся в своих прегрешениях и отказался от Аль-Каиды (потребность в которой уже отпала)?

Нет, конечно.

Афганское переходное правительство, по настоятельной рекомендации США, признало его «Исламскую партию» легитимной. В дальнейшем это привело к эскалации, 2021 года и сдаче позиций всеми остальными игроками. Исламская партия на коне и влилась в обновленный Талибан.

При том, что ни тогда, ни сейчас место его постоянной дислокации неизвестно (за исключением встречи с американскими дипломатами).

Переключение между сотрудничеством и избеганием маджахедов случилось в момент оккупации, не раньше.

Вплоть до октября 2001 года они были официальными партнерами США, в дальнейшем уйдя на задний план.

Прекратились ли с ними контакты?




Разумеется, нет. Разведывательное представительство в Кандагаре продолжало функционировать, несмотря ни на какие перипетии. Нам объясняют, что дело в разделении на правильный и неправильный Талибаны. Лояльные демократии (шариата) оппортунисты также вынуждены были ждать разрешения ситуации союзными войсками и помогать в контроле за … границей и контрабандой.

В действительности, очень сложно понять, какой из них занял Кабул спустя 20 лет после ухода.

Может быть какой-то третий, объединенный?


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афганистан, #великобритания, #империя, #кабул, #политика, economics, india, map, politics, uk
Subscribe

  • Ученики. Связи

    “Группа поддержки” Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана. Среди источников доходов…

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments