mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Ученики. Красная дата



“Календарь переверну”

Поговорим о широком контексте происходящих сейчас в Афганистане событий. Собственно, логичное продолжение бесконечной эпопеи покорения атлантами Ближнего Востока и прилегающих к нему территорий.

Начать имеет смысл с базовой фактографии новейшей истории. Благо повод имеется – 19 августа нас поджидал т. н. день независимости Афганистана.
Считается, что именно 102 года назад был подписан англо-афганский договор о мире борцы за свободу страны обрели независимость «от колониального господства в результате восьмидесятилетнего сопротивления».

В умелых руках белых шайтанов-инструкторов (понятно из какой страны) одно из промежуточных соглашений приобрело масштабы «краха Британской империи от рук афганских моджахедов» и даже «спасения от оков колониализма» других наций!

Забыты-заброшены австралийские аборигены! А ведь они-то и не знали, что освобождение настигло их быстрее пуштунов.
Через некоторое количество кульбитов примерно те же борцы за свободу, по их мнению, на голову разбили Империю Зла – USSR.

Дальше, неумолимо, пришла очередь Империи Добра.

По мнению нынешнего спикера Талибана, афганцы очень гордятся тем, что их страна сегодня находится на пороге «независимости от американской оккупации». Буквально божественное благословение.

Присказка о победе над всеми врагами активно поддерживается видными историками.
С легкой руки Роберта Крюза, Афганистан теперь принято называть «кладбищем империй». По его словам, в случае повторения номера с вводом-выводом войск очередной игрок примеряет на себя роль вселенского неудачника. Нам всем следует ожидать в обозримом будущем крушения заокеанского оплота принудительной демократизации?

Смелое утверждение!



Проверять его мы, конечно же, … будем.

Начнем с замечательной даты 19 августа, в качестве стартовой точки афганских хронографов.

Что именно случилось в этот момент?

Оказывается, ничего.

Непонятно о каком именно государственном образовании и какой конкретно территории ведут речь нынешние гости Кабула.

Если о т. н. Афганском Эмирате, то он, действительно возник в 1919 году, но закончил существовать 7 годами позже.

Если же следующей стадии эволюции местного нацбилдинга – Королевстве Афганистан, – то к нему, во-первых, неприменимо понятие независимости, да и потом оно в свою очередь приказало долго жить в 1973 году. В результате госпереворота.

Вероятно, правильнее обратиться к географии в широком смысле слова.

Где афганцы обитают?





Здесь всё не легче, а, может, и ещё сложнее.

Линия Дюранда, которой принято маркировать территорию Афганистана, проведена в 1893 году. Вот, казалось бы – независимость, но куда там...
Впервые ее правоприменение за пределами военной демаркации состоялось 8 августа 1919 года, когда и был подписан тот самый договор. Кстати, он не был ратифицирован вплоть до следующего соглашения.

«Отделенность» (не полноценная независимость) страны была подтверждена Британской Империей двумя годами позже, 22 ноября 1921 года.
Логично было бы считать историческим днем независимости именно эту дату, если бы не наличие в подписантах того самого зависимого, по мнению пуштунов, короля Аманулла Хана.

Впрочем, линия Дюранда, как это часто бывает с географическими головоломками островных мыслителей, служит не завершением некоего конфликта, а его началом и основным ресурсом.





Надежным разделением ее можно считать самое раннее с 1930 года. Более реалистично – с 1947 года (деколонизации Индии). Еще более основательно – с 1976 по 1979 гг., когда президент Афганистана Дауд Хан официально признал наличие границы с Пакистаном и даже укрепил ее (!)

Между этими датами спорная территория по обе стороны стала предметом движения за независимость пуштун и создания независимого государства Пуштунистан.

Т.е. современное положение – прямое следствие вот этого штриха на карте, длинной 2670 км.




Государство вроде бы как есть, а его периметр администрации постоянно приходится подтверждать при изменении политического климата.

В связи с очередной войной о наличие линии Дюранда de facto запамятовали. В 1980-е она считалась одним из главных «горячих отрезков» на Земле.

Граница продолжала существовать в качестве виртуального раздражителя вплоть до благословенного 1996-го. Есть мнение, что именно она стала причиной убийства президентом Афганистана Мохаммедом Наджибуллой, который незадолго до захвата Кабула борцами за свободу в очередной раз подтвердил границы государства.

Они, в свою очередь, поставили под сомнение линию Дюранда и вплоть до 2002-го считали Афганистаном чуть большую территорию, чем об этом принято говорить в Государственном Департаменте :-)

Так что задача пока состоит не в том, чтобы отмечать День Независимости, а хотя бы понять, кто от кого отделился и какой результат получился.



Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афганистан, #великобритания, #империя, #кабул, #политика, economics, india, map, politics, uk
Subscribe

  • 2021

    «Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам…

  • 2020

    «Дедушка Мороз» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом и желаю оставаться в такой же хорошей интеллектуальной форме, как и в…

  • 2019

    «Вместо итогов» Друзья, спасибо за очередной интересный год, проведенный с вами вместе! Отдельный привет тем из вас, с кем мы…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments