mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ле-Ди-Ди. Mummy



«Яблоко и яблоня»

На работу британских PR-агентств можно смотреть бесконечно.

Одним из признаков профессионализма в построении устойчивых публичных образов является придание личности героя некоей продуманной шероховатости. Обязательно человечной и понятной широкой публике.

Отбеливание до кристального блеска выглядит неправдоподобным и блокирует восприятие – таких людей не бывает в природе.

Профессионалы понимают, что у любого должны быть свои недостатки, с которыми он мужественно борется и, в конце концов (если всем повезет) преодолевает.

Чаша сия не обошла Леди Ди.

Когда на солнце находят пятна, т. е. начинают критиковать невинно убиенную, говорят примерно одни и те же слова.

Она была любвиобильна и при этом малоразборчива в своих связях. Тут вам и инструктор по верховой езде, и американские бизнесмены, и друзья семьи, и случайные благотворители, и, наконец, «Доди».

Полноформатное наследие Империи.

Список время от времени пополняется новыми фамилиями и скабрезными деталями, но общая диспозиция остается неизменной – девушка была ветреной.

Точку зрения активно поддерживают, как условные фанаты народной принцессы, так и ее не менее условные хейтеры.

Разумеется, оба варианта отношения к ней ошибочны по определению. За образом Леди Ди нужно ехать не к виндзорским биографам, а в редакцию «The Sun».



Уже в случае Королевы Виктории мы видим образец порядочности, как нам его услужливо преподносят СМИ той поры. Помимо случайных контактов у нее довольно долго были близкие отношения с «конюхом» и «слугой-индусом». Калька Леди Ди.

Мезальянсов нисколько не стесняются, а, напротив, придают гуманистического лоска – широка душа истинного монарха!

Примерно то же самое мы видим у Принцессы Маргарет и у других фигур меньшего масштаба в XX веке.

Всё это стандарт, о котором и упоминать не стоило бы в другой ситуации.

В случае же Леди Ди обычно упускается очевидное: ролевая модель Леди Ди – ее мать, Фрэнсис.

В биографических очерках судьбу и повадки этой дамы света обычно обходят стороной.




Опираясь на некоторый набор документов эпохи, биографию за авторством г-жи Риддингтон, воспоминания Лорда Спенсера и, понимая придворный язык, можно сделать интересные выводы.

Урожденная Фрэнсис Роше, в полном соответствии с биографией дочери «хорошо танцевала», но «не показывала успехов в искусствах и науках».

Ее сосватали за Спенсера-младшего в том же юном возрасте, что и Леди Ди. Со сходными последствиями.

Фрэнсис долго не могла разродиться наследником, поэтому появление на свет младшей дочери Дианы сопровождалось вопросом относительно пола ребенка и могло закончиться самым драматическим образом, вплоть до передачи малыша в руки дальних родственников.

Вслед за рождением Чарльза, желанного мальчика, пара развелась.

Считается, Лорд Спенсер ей изменял и даже бил (!), затрудняя и без того незавидное положение бедняжки.

Тем временем события развивались следующим образом. Через месяц после развода Фрэнсис вышла замуж за бизнесмена Питера Шенд Кидда. Это произошло в 1969 году. Годом ранее первая жена Питера, Дженет, подала на развод со ссылкой на измену супруга. Второй стороной и свидетелем измены была как раз Фрэнсис.

Другими словами, Спенсеров затащили в суд и заставили полоскать грязное белье на потеху читателей вечерних газет. Мать будущей принцессы Дианы разводиться совершенно не собиралась. Более того, она претендовала на приличную часть наследства семьи Спенсеров.

Одним из аргументов была забота о четырех детях, которых требуется достойно содержать.

Оказалось, детей отдавать ей никто не собирается. В суде на стороне Спенсеров выступила ее мать, Леди Фемрой!

В итоге опеку получил отец, а Фрэнсис долгое время не жила в Лондоне , проводя с детьми только каникулы.

Ровно это же явилось результатом договоренности народной принцессы и ее мужа спустя 26 лет.





Второй брак оказался чуть более прочным, чем первый только по одной причине – супруги Кидд виделись редко. Муж Фрэнсис значительную часть время проводил в Австралии и не особенно следил за актуальными новостями с Островов.

Естественно, большую часть 70-х в местной прессе циркулировали слухи об очередных, все более странных, связях Фрэнсис. Уже в начале 80-х она стала наблюдаться у нарколога в связи с «ирландской болезнью».

С Дианой и внуками она находилась, как это метко назвал один из биографов Леди Ди, в дистанционной близости. Видела их редко, коротко и при благожелательных свидетелях.

Часто задаются гипотетическим вопросом: доживи Принцесса Уэльская до пожилого возраста, во что бы она превратилась?

Выходил даже тематический журнал «People» на пятидесятилетие со дня рождения. Помимо прочего он содержал набор прогнозов относительно потенциальной гуманитарной миссии Леди Ди в мировом масштабе.

Мы не будем заходить так далеко, а возьмем генетически близкий пример – то, во что превратилась со временем мать Дианы.




В 1988 году окончательно разрушился ее второй брак, трещавший по швам последние 10 лет. Процесс деления имущества завершился в 1990-м и сопровождался очередными скандалами.

В 1997-м году, аккурат перед катастрофой, Фрэнсис умудрилась вычеркнуть дочь из завещания. Как и почему такое могло произойти – вопрос для современного историка, не верящего в автокатастрофы :-)

Уже после гибели Леди Ди ее мать совершает шаг, окончательно поставивший крест на отношениях не только с Виндзорами, но и в целом с английской аристократией.

Долгие годы помогая благотворительным фондам в Дублине и будучи связанной с местной диаспорой кровными узами, она официально переходит в католицизм!

Попытка сохранить лицо может быть засчитана посмертно.



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #диана, #др, #королева, #принцесса, #содружество, #эдди, albert, commonwealth, diana, eii, queen, uk
Subscribe

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

  • Ученики. Красная дата

    “Календарь переверну” Поговорим о широком контексте происходящих сейчас в Афганистане событий. Собственно, логичное продолжение…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments