mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ле-Ди-Ди. Золотое сердце




«Сила духа»

Одним из краеугольных камней любой PR-кампании публичного лица является упор на его «добрый нрав». Некий набор качеств, позволяющий выдать ему социальный кредит не глядя на конкретные, часто сомнительные поступки.

Три века полемики вокруг «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха не прошли даром – построение имиджа начинается с простого, но тщательно выверенного списка добрых дел. Обязательна ссылка на простоту в общении и неприхотливость чувственной жизни главного героя.

На этот базис дальше можно нанизать всё, что душе угодно. Доверие – страшная сила.

Народная принцесса, как мы знаем, не только любую свободную минуту использовала для ухода за больными и немощными. Она была КРАЙНЕ приятным человеком в личном общении, быстро располагала к себе и была своей для всех слоев разномастного британского общества.

Чем была похожа на Марию-Антуанетту, вторят нам современные британские историки, намекая на ее позднюю попытку противостоять коварным Виндзорам.

Задача выяснения реального положения дел затруднена особенностями предметной области.

Нравственные качества того или иного человека очень сложно рассматривать в режиме заочного знакомства через несколько слоев государственной пропаганды, коверкающей каждое действие в определенную сторону, а часть фактов просто скрывающей.

Большинство исторических персонажей невозможно однозначно разместить в светлом или темном спектре. Люди действуют по ситуации и вариативность их поступков всегда шире двух диаметральных точек морального компаса. Особенно с учетом дымовой завесы PRа.

И всё же есть те, к кому подобный анализ мог быть применен.

Кажется, Принцесса Уэльская – пример подобной фигуры.

Что мы здесь видим?






У невероятно общительного и легкого человека были катастрофические проблемы с коммуникацией.

В рамках своих несложных функций свадебной генеральши на благотворительных балах она не могла заставить себя произнести приветственные речи в несколько предложений длиной. Из нее было сложно выдавить полноценное интервью с полстраницы текста в диалоге, даже с учетом квалифицированной подготовки журналиста и вопросов, предполагающих ответ «да-нет».

Вероятно, об этой проблеме знали еще до свадьбы, но просчитались со степенью ее серьезности.

Отсюда рассказы о ее невероятной скромности и стеснительности.

Сразу же после рождения ребенка Диане навязали инструктора по сценической речи, который обязан был проводить с ней минимум несколько часов в неделю и тренировать ее разговорные навыки. Он же записывал беседы с Принцессой на пленку для дальнейшего разбора.

В момент громкого развода крошечные кусочки этих записей, как и воспоминания инструктора, просочились в прессу и произвели фурор. Нет сомнений, кто послужил инициатором рассекречивания. Судя по ним, нюансы поведения Леди Ди можно охарактеризовать, как форму психического отклонения. Обертка сказки «Король говорит».

Действительно, о когнитивных особенностях (назовем это так) Дианы стало известно с самого начала.






Уже в 1981 году ей потребовалось психиатрическое освидетельствование, которое услужливо связывали с непростым вхождением в Семью. На самом деле доктора и психологи проводили гигантское время во дворце все годы поддержания иллюзии брака (1981-1987), оказывая Принцессе в том числе и фармакологическую помощь.

Официально подтверждено всеми сторонами, включая и ее саму, что инициатором такого рода поддержки был Чарльз. Отсюда важный нюанс благотворительной деятельности народной принцессы – она много посещала именно психиатрические лечебницы. Якобы, для поддержки страждущих.

Ей несколько раз становилось плохо на официальных приемах, кружилась голова и она спешно уезжала домой в одиночестве.

Неугомонным журналистам, интересующимся этой темой, обычно подсовывают готовый диагноз – оказывается, помимо прочего, Диана всю свою недолгую жизнь страдала … булимией. Мол, очень высокие требования к ней предъявляет островная пресса, приходится «худеть» доступными средствами.

Как мы помним, пресса в ее и умучила.

Правда, дальше оказывается, что этим дело не ограничивается – Диана имеет привычку резать себя опасной бритвой в интимных местах. Всегда случайно.

На ум нечаянно приходит другой пример – х/ф «Пианистка».






В книге Эндрю Мортона By «Diana: Her True Story» от 1992 года на ряду обсуждением булимии приводятся свидетельства неоднократных попыток суицида Принцессы. Вместо опровержения с ее стороны последовало одобрение серьезности намерений автора.

В интервью «Vanity Fair» от 1993 года Диана сама подтверждает не только наличие преследующей ее булимии, но и годы страданий от целого букета (иногда противоположных) расстройств пищевого поведения.
Да, об этом следует говорить громко и не стесняться собственных особенностей. Ура!

Как минимум с 1986 года она находилась в изоляции. Похоже, «доброй душе» не с кем было общаться.

А как же простой народ, с которым она так ловко находила общий язык?

Не было никакого простого народа. Ее, разумеется, не выпускали к людям даже между делом.




К сожалению, это не касалось прислуги и административного персонала королевских резиденций. Они вынужденно говорили с Принцессой и подтвердили статус «любимицы».

Родовые поместья и прилегающая к ним территория совсем не располагает к интенсивной ротации кадров. Многие работают у Виндзоров десятки лет, часто в нескольких поколениях.

Так вот с приходом Дианы больше 40 человек были уволены или сами предпочли уйти от «народной принцессы». Почему?

«Когда она командует своим громким голосом (пер. «орет»), то ожидает беспрекословного и моментального исполнения любых своих поручений.»

Очень капризная по меркам британских аристократов!

Да, сложновато такое представить, но приходится напрягаться :-)



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #диана, #др, #королева, #принцесса, #содружество, #эдди, albert, commonwealth, diana, eii, queen, uk
Subscribe

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…