mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Лишний человек



«Зрелость»

Уже по биографическим вехам гения заметно, чем именно он занимался большую часть сознательной жизни.

Hint: совсем не тем, за что мы его помним.

Из весело прожитых трех четвертей столетия антивирусный период продлился 8. Берем по верхней планке.

Опять-таки, 6 из этих 8 лет он не имел никакого отношения к содержательной части продукта, носящего его фамилию. Он что-то продавал, регистрировал торговые знаки, летал по всему миру в поисках инвесторов и т.д..

В классическом стартап-трио HHH – hacker, hustler, hipster, – Макафи очевидный hustler.

Тем не менее, с 48 до 75 лет он прожил в тени грандиозного достижения и считался техновизионером.

Остановимся на ключевых моментах его поздней биографии.

Много говорится о его участии в технологических проектах разного калибра, практически всегда не успешных за пределом узкого круга ценителей, но ведь этот человек о деньгах, а не о поделках для мобильных телефонов. Поэтому совет follow the money можно принять за основную канву расследования.

После того, как Макафи обрел независимость от McAfee Associations Inc. он вложил значительную сумму средств в покупку земли и строительство, как мы бы сейчас сказали, доступного жилья.

Идея заключалась в том, чтобы накачать территорию привлеченными инвестициями и продать по частям, кредитуясь через те самые печально известные ипотечные схемы.





Бизнес маскировлся некоей идеологией. Макафи (взрослый и крайне циничный человек) увлекся йогой вплоть до написания в соавторстве пары книг о своем пути и просветлении. Он призывал людей доброй воли следовать его примеру, покупая жилье в специально предназначенном для правильных граждан ретрите.

Насколько искренне он ко всему этому относился хорошо видно по эпизоду в Белизе от 2010 года, пересказывать который было бы лишним по цензурным соображениям. В поисках деталей можно ознакомится с д/ф «Gringo: The Dangerous Life of John McAfee», хорошо передающем стилистику персонажа.

Его технологические проекты были нужны для привлечения дешевых заемных средств в девелопмент. Как выяснилось, он практически все вкладывал в строительство.

Щедрое время сверхприбылей закончилось в 2009 году, когда из аккумулированных $100 миллионов формально закрепленных за ним активов осталось … $4 миллиона. С учетом собственного жилья и баланса счетов. Т.е. с формальной точки зрения он был полностью разорен.

Сколько там реально было с учетом закредитованности – большой вопрос.

Другой важный момент: потерял ли он эти средства или они были вовремя выведены в кэш?

Макафи спешно уезжает из страны и возвращается ненадолго только в 2012 году, для присутствия на суде, обвиняющем его в убийстве.

После оправдательного приговора за недостаточностью улик (тут же говорится прямым текстом о купленном решении судьи) бизнесмен уезжает из страны.

Дальше Макафи бывает в США наездами, всё больше проживая в UK или на территориях Commonwealth.






Когда через пару лет всё утихает, он одновременно делает два шага: выдвигается на должность президента США (иммунитет на период выборного цикла) и становится CEO MGT Capital Investments.

Это старая и камерная управляющая компания, полностью переориентированная Макафи на работу с криптовалютами. Он бегом заключает соглашения со своими старыми контрагентами из боевых 2000-х.

Очень быстро MGT Capital Investments становится крупнейшим американским майнером.

О деятельности организации, в 2017 году участвующей в триллионных сделках, говорится очень мало. Зато все пишут о либертарианских идеях Макафи.

В следующий раз занавес приоткрывается в 2019 году, когда наш герой объявляет себя беглецом и скрывается в тумане.

Следом за ним летит обвинение в отмывании средств и уходе от уплаты налогов.

Помимо привлечения и присвоения $23+ миллионов Макафи инкриминируют вывод средств через ICO в международные (т. е. британские) оффшоры.

Какие именно средства он таким образом выводил становится понятно по наличию контрактов дочерних компаний, коих, кстати, в пиковый момент было под 30 штук.

Среди основных контрагентов были финансовые институты, руководимые бывшим в 2008-2009 гг. топ-менеджментом Lehman Brothers.

Макафи арестовывают осенью 2020 года и почти полгода идет торговля за право экстрадиции в США. Как только решение принимается, Макафи скоропалительно завязывает себе бант на шее.

Начинается война версий, на которую принудительно ставят блок: из воздуха материализуется записка, где он чужим почерком сознается во всех грехах и прощается с близкими.

Удобно.





Поступил ли так реальный Макафи?

Разумеется, нет. Его главной задачей было всех пережить, о чем он сам в разное время на разные лады говорил. Задачу эту он практически выполнил, играя сумасшедшего 25 лет подряд.

Он многое знал о событиях новейшего финансового кризиса и имел дело с людьми, сделавшими на этом кризисе гигантские Капиталы. Обстоятельство, само по себе ставившее под угрозу его планы. А он еще и решил помочь с выводом части этих средств.

Его реальное бегство произошло в 2018 году после ухода из MGT, все остальное уже было на грани блефа. Макафи подвело желание выйти из игры быстро. Это было возможно только присвоив чужие активы и он на это пошел (одно из обвинений налоговой службы США).

"Bitcoin/blockchain" хорошее алиби для уставшего обывателя из Белиза или Гватемалы, но не для Уолл-Стрит. Там такого за полторы сотни лет насмотрелись :-)

Технологии технологиями, но ведь и совесть тоже нужно иметь.

Даже в 74 года.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #economics, #finance, #mcafee, #uk, #usa, макафи, смерть, сша, финансы, экономика
Subscribe

  • Гений с большой дороги

    «Юность» Джон Макафи не просто человек со странным семейным анамнезом. Это было бы половиной беды. Тут всё гораздо хуже. Он,…

  • Карбонарий

    «Отрочество» На минувшей неделе преставилась главная рок-звезда технологической сцены последних 30 лет Джон Макафи. К месту…

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment