mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Право на милость



«Буратино и золотое дерево»

После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы сделать небольшое умозрительное отступление о земельном вопросе.

Любому правоведу известна старая, как мир, аксиома: операции с землей – основа юридической культуры.

С недвижимостью, в отличие от интеллектуальной собственности или корпоративного арбитража, невозможно играть в кошки-мышки. Здесь затрагиваются глубинные механизмы восприятия человеком себя, естественное желание владения местом проживания.

Сложности с восприятием земельного права – всегда игра в пользу тех, для кого это конкретное государство существует на самом деле.

Если считают долго, то, по умолчанию, хотят обмануть.

Других вариантов нет.

Национальный колорит в минимальных дозах допустим, но всегда идет рука об руку с прозрачной механикой купли, продажи, наследования и контроля. Иначе на верхнем уровне возникали бы бесконечные конфликты между статусными собственниками.

Так называемое британское земельное право, распространяемое в той или иной степени на все страны Commonwealth, устроено настолько парадоксально, что ни у одного добросовестного исследователя не может закрасться мысль о случайности конфигурации.

Возьмем два основных вида владения, freehold и leasehold.

Они возникли совсем не в седой древности, как можно было бы предположить, а закреплены специальным Land Act от 1925 года. Определения каждому из этих типов давали много раз и даже, о ужас, редактировали задним числом в 1960-1980-х годах на волне становления регуляций в доминионах.

Какое-то законченное определение мы смогли увидеть лишь в 2002 году, когда на свет родился Land Registry Act и грандиозного феодального монстра в паре мест пришлось оголить – ничего не поделаешь, как-то приходится записывать арендуемые участки!

Взглянем на значения freehold/leasehold, как их понимают на Туманном Альбионе.

Freehold описан в оригинале следующим образом: «an interest in an estate in land, fee simple». Хм, любопытно. Похоже на описание бессрочной аренды.
Leasehold до боли напоминает предыдущую коротенькую фразу, несмотря на интуитивно иной смысл: «an interest in an estate in land, in fee simple, for a term of years».
Здесь появляется упоминание «срока в годах», но яснее не становится.

Что такое «fee simple», ключевая часть мышеловки?





Похоже никто точно не знает. Якобы, фраза возникла еще в XVIII веке (или ранее) и означает возможность распоряжения землей, с учетом: налогов, власти шерифа (полиции) и двух сложносочиненных констант, а именно Eminent Domain и Escheat.

Eminent Domain, также называемой Обязательной Покупкой, дает Монарху или его законному представителю право покупки земли в одностороннем порядке. Необходимость подобной акции не поясняется продавцу-держателю участка. И, более того, может быть оформлена вне его непосредственного присутствия.

Ситуация, определяемая Escheat, возникает в случае смерти freeholder'а и отсутствия у него прямых наследников. В этом случае земля переходит … нет, не государству, а ближайшему феодалу или, при отсутствие оного, Короне. Дальше она может превратиться в специально управляемую территорию или стать островом Мэн. Почему бы и нет?

Не говоря уже о том, что шериф, роль которого могли выполнять феодалы на местах или нанятые ими лица, также преспокойно лишают держателя участка права freehold/leasehold без судебного предписания на основании «убедительных подозрений» в чистоте оформления сделки по приобретению земли.

На первый взгляд закрепление права «fee simple» выглядит уступкой традициям и в большей части случаев, ни с leasehold, ни с freehold ничего экстраординарного не происходит, однако из всякого правила бывают исключения.





Во время ВМВ около 44,5 тысячи кв. км. земли были изъяты у законных владельцев-freeholder'ов “для военных нужд”. С минимально возможной компенсацией или вовсе без нее.

Незначительную часть земли вернули прежним владельцам после окончания военных действий и это не воспринималось в качестве чего-то невероятного.

В США конца XIX века, к примеру, мы видели отдельные превышения полномочий чиновниками на местах и столоверчения вокруг земли, прилегающей к строящимся железным дорогам. Следовали грандиозные, невообразимые для тихой заводи UK скандалы. Потому что затронуто СВЯТОЕ ПРАВО на собственность. Несмотря на бьющую через край коррупцию, такие разбирательства нередко решались в пользу обиженных владельцев. Иначе не ясно – а зачем тогда огород городить? Если так можно поступать с налоговой базой на уровне территории, то тогда нужно из конституционной демократии бежать, куда глаза глядят.

А в UK все всем довольны до сих пор и восхищаются справедливой древностью местных законов.

«И смех, и грех»



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #uk, #собственность, #сша, crown dependencies, election, freehold, leasehold, usa
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

  • Albert Road

    «Маленький да удаленький» Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

  • Albert Road

    «Маленький да удаленький» Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень…