mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Город на холме




«Территория свободы»

Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую колонию, вставшую на ноги – США.

Пьянящий воздух свободы настолько сильно проник в расправленные легкие местной аристократии (если называть вещи своими именами), что привел к небывалому перераспределению земли сразу же после революционных событий конца XVIII века.

Хотя, в отличие от рассмотренных ранее доминионов, территорию здесь начали делить гораздо раньше ее фактического присвоения, что и стало одним из факторов успеха революции – было за что сражаться.

В итоге, уже к середине XIX века большая часть земли оказалась в частных руках, включая, разумеется, и городские территории.

А вот фронтир осваивался с помощью железных дорог, в значительной мере спонсируемых из федерального бюджета. Поэтому территории некоторых западных штатов содержат гораздо большее количество госсобственности.

На сегодняшний день общая картина выглядит так:
- около 33% земли управляется федеральным правительством;
- 7% это резервации, агентства и локальные сообщества;
- остальные 60% в частных руках.





Поскольку, владение землей в США реально, а не виртуально, как в подавляющем большинстве стран Commonwealth, настоящими собственниками земли (с правами на нее) являются 77 миллионов человек. Это много.

Правда, как и везде, бал правят верхние проценты. На 58 миллионов человек приходится 2% территории. А на первую тысячу почти 65% земли.

Надо отметить, что неравенство в части расы-пола-происхождения только нарастает.

Начнем с того, что 87% всех владельцев земли мужчины. +1,5% за последние 30 лет. И это при более плавном распределении доходов между полами, в особенности за пределами крупных городских образований. Было несколько исследований, одно аж от 1977 года, но священное право собственности не может просто так дебатироваться. Поэтому за перераспределение земли не особенно борются, табу. То ли дело феминитивы – важная тема.

Скажем, еще 50 лет назад белые американцы владели 95% территории (с учетом распределения индейских резерваций), два года назад эта цифра была уже 98%.

Афро-американцы, составляющие 13%+ населения, едва ли дотягивают до 1% владельцев земли. При том, что речь почти всегда о сельских общинах на юге. Т.е. бросовых участках.

BLM ждет правильной повестки :-)






Остальные этнические группы, например, латиноамериканцы, еще сильнее отстают по сравнению с пропорциональной представленностью в популяции.

На них приходится суммарно, чуть менее 0,6% земли.

0,4% – частные владения нерезидентов. Опять-таки, один из самых маленьких в мире показателей.

Еще при президенте Кулидже, в середине 20-х годов прошлого века, национальную безопасность связали с владением территории и долгое время блокировали попытки покупки крупных участков даже в составе совместных предприятий.

Теперь это возможно, но обязательно с многослойным объяснением и скринингом со стороны регулятора.

Особенность частного владения земельных наделов в США заключается в том, что сами лэндлорды часто скрываются в трастах. Последние могут и чаще всего носят благотворительный характер, таким образом давая территории большую степень защиты от посягательств.

Например, Билл Гейтс или Джефф Безос, вопреки ожиданиям, используют переводимые в собственные трасты суммы совсем не для каких-то новаций или помощи несчастным африканским детям, а для скупки участков земли в городской черте крупных агломераций или массивного фермерства (на юге).




Формальное (и забавное) объяснение происходящему – забота об окружающей среде. Экологичное производство и зеленая энергетика. Даже поверхностный анализ говорит об обратном: 60% фермеров в США арендуют землю, в частности у траста REIT, где лежат деньги Гейтса и не только его. Культивируют они ее самым традиционным способом.

Еще один интересный трюк. Несмотря на наличие достаточно подробных кадастровых планов, некоторые участки, обозначенные, как государственные, лишь управляются из федерального центра на основании 99-летней аренды. Такой земли полным-полно в крупных городах с запредельной плотностью населения и, соответственно, аренды.

Для Нью-Йорка получается 70-30%% федеральной собственности и частных трастов. На самом деле часть из этих 70% представляют собой землю католической церкви США, отданную в долгосрочную аренду городу. Подобных участков полно на Манхэттене.

Но даже в таких хитросплетениях при желании разобраться можно. Слава богу, не о Брунее речь.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #uk, #собственность, #сша, crown dependencies, election, usa
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Albert Road

    «Маленький да удаленький» Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments