mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Albert Road



«Маленький да удаленький»

Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень долго. Фактически, всё сводится к нескольким приемам «незаметного» отъема и присвоения, сопровождаемого принуждением местных к длительной аренде. Происходит всё либо в «белую», т. е. специальными процедурами согласования, либо в «черную» трансфером земли в фонд транснациональной компании (с офисом в одном из Доминионов) и закрытием для большей части граждан доступа к интересующей их информации.

Ткнув в любую из 54 стран Содружества, мы увидим похожую картину, с учетом местного колорита и исторического освоения ландшафта. Исключений несколько и они только подтверждают правило.

Среди экспонатов кунсткамеры выделяется Бруней. Как известно, здесь мы имеем дело с «султанатом», т. е. исламской монархией. Всем заправляет субъект под названием «Хассанал Болкиах» (в настоящее время):




Премьер-министр, министр финансов и министр обороны в одном лице. Един во всех лицах с 1984 года. Знаковая дата. 3 жены, 12 детей (по неподтвержденным и не подтверждаемым в принципе слухам больше, и жен, и детей). Закончил Сендхерст.

Его власть, с одной стороны абсолютна, он может (и время от времени так и поступает) отменять законы и переделывать реальность своего существования радикальным образом, а с другой – законодательно страна адаптирует гремучую смесь шариата и британского общего права.

Оказывается, они прекрасно совместимы.

Страна династии Болхиах досталась уникальная. Там обнаружили стараниями кураторов нефть и газ, до сих пор составляющие 90% экономического продукта крошечного государства. По поводу находок у предыдущего султана Омара Али возникло желание их как-то «коммерциализовать» и завести свой собственный, страшно подумать, бизнес по переработке и утилизации нефтепродуктов. Что вызвало понятное негодование у главы Содружества и он скоропостижно умер, оставив все перечисленные выше должности одному человеку. При нем брунейцы могли рассчитывать на демократию – в правительстве сидело несколько детей Болхиах, создавая подобие плюрализма.




Хассанал поступил гораздо проще. Он прибрал к рукам не только наиболее значимые государственные позиции, но присвоил право наделять подданных законами о земельной собственности – интересующий нас, в данном случае, вопрос.



Недвижимая собственность учитывается по-английски, привычными нам freehold/leasehold. В Австралии это означало собственность/долговременную аренду, а в Брунее сначала существовала сходная ситуация. Дальше, незаметно для всех сторонних наблюдателей, в начале 2000-х был ограничен 99 годами срок аренды. Freehold в обозначенном смысле перестал существовать и стал означать аренду с правом передачи земли. В 2012 году freehold быстро и односторонне отменили для иностранцев и постоянных резидентов, оставив право долговременной аренды только за гражданами.

Параллельно семейство начало скупать землю у граждан и присваивать себе задним числом спорные участки, попадающие в фонд наследования.

Кто именно распоряжается большей частью земельных участков в султанате?





В 2015 году доступ к этой информации, самому реестру собственников, до того момента получаемый по запросу, был явным образом закрыт и передан в попечение абсолютному монарху.

Последние несколько лет, этот факт средневековой истории без конца мусолят на различных международных конференциях, требуют большей прозрачности, активисты из сопредельных стран составляют карты, немногочисленные местные экономисты торжественно объявляют скорую либерализацию, но ничего не меняется.

Да и зачем менять, если есть абсолютный монарх, в нужный момент способный включить хоть персональную национализацию, а хоть и передачу всего земельного фонда в заокеанский траст.

Последнее может понадежнее будет и для его здоровья полезно. Чай не молодой уже человек.



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brunei, #privy, #purse, #uk, #выборы, #гарри, #принц, #сша, brunei, crown dependencies, election, land, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Традиции из глубины веков

    «Желтая пресса» На прошлой неделе новостные ленты скупо оросили слезы безвременно покинувшего нас Принца Филипа. Оказывается, а…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

  • Ученики. Признание

    «Комфортный нонкомформизм» В последние несколько лет много говорится про злых маджахедов, не дающий освободителям продыху.…

promo mikaprok december 31, 13:07 85
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments