mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Rule, Britannia!




«Возвращение»

Итак, мы кратко прошлись по богатой истории борьбы футбольных организаций ЕС между собой и, наконец-то, подобрались к т. н. «Суперлиге». Без контекста совершенно не понятно, откуда она взялась и почему в очередной раз всплыла именно сейчас.

На самом деле, разговоры о переходе от иерархической Лиги Чемпионов к «Кубку Лучших» не прекращались никогда. В 70-80-х руководство FIFA/UEFA, подконтрольные оркестру континентальных футбольных ассоциаций, успешно гасило поползновения британской стороны на дальних подступах.

В 1990-х начался интересный процесс вовлечения в «soccer» американских инвесторов и постепенный взлет заокеанской лиги. «Спорт, как зрелище» приобрел дополнительного адвоката, до этого момента не знакомого с финансовой стороной дела.

Переломным стал мировой чемпионат 1994 года в США, продемонстрировавший потенциал до этого исключительно женского вида спорта местным функционерам.

Что произошло дальше – хорошо известно: в 1998 году была организована группа G-14, в которую, как следует из названия, вошли 14 лучших европейских команд (по их мнению). Через несколько лет их стало уже 18.

Они коллективно поддерживали инициативу присвоения себе большей части финансового пирога от собираемых UEFA средств и, важно, участия в самостоятельном их перераспределении.

Логика простая – кто собирает зрителей, тот и должен решать, кого и как развивать.





В торговле с UEFA использовался другой предлог: поскольку игроки ведущих клубов участвуют сразу в нескольких соревнованиях, включая Кубок Кубков, Лигу Чемпионов и проводимый FIFA Чемпионат Мира, то упомянутые организации должны, по меньшей мере, оплачивать реабилитационный период всех звезд. Иначе получается, что клубы не могут в полной мере управлять, ни временем, ни физической формой своих игроков.

Зепп Блаттер всегда являлся последовательным противником G-14, понимая к чему приведет диалог. Последует захват власти отдельными клубами и система европейского футбола UEFA сломается под напором голосов нескольких олигархических структур.

Считается, что G-14 проиграли войну с FIFA/UEFA и рассыпался под напором внутренних противоречий.

Не совсем так. UEFA закрыл один из турниров – Кубок Кубков, – как раз накануне роспуска G-14 и ввел новые послабления для игроков, представляющих национальные сборные.

Т.е. состоялся компромисс, в котором UEFA потерпела первое поражение.

Через год, в 2009-м, Флоринтино Перес подготовил предложение о более широком участие в СуперЕвроЛиге. Британская футбольная ассоциация сделала предложение по участникам, включая совершенно не топовые (ныне) шотландские команды. Дальше всё ограничилось участием Рейнджерс и Селтик, но и этой добавки оказалось мало.

В 2016-м году уже половина английской Премьер-Лиги претендовала на участие в новой общности, отвязанной от континентальных футбольных ассоциаций.

Как несложно видеть, конструкция новой платформы для игры в мяч с одной стороны торпедирует UEFA, с другой – возвращает нас к Ярморочному Кубку периода 1954-1971.

На это последовала очередная уступка от UEFA. Начиная с этого года, сильнейшие чемпионаты могут допускать в квалификационный турнир большее количество команд. Но нет, не все, какие захотят.

В 2018 стало известно об очередной группе G-16, обсуждающую старт новой Супер Лиги в 2021 году.




Симптоматично, что в 2009 году планировали стартовать сезон G-14 в 2019 году, в 2016-м и 2018-м речь шла только о 2021-м. Чем-то подозрительно выделялась красивая цифра 2020 :-)

Вот настал долгожданный 2021 год. Случился Brexit. На покой отошел главный куратор футбола на планете Земля, наш старый знакомый Принц Филип.

Время педалировать турнир звезд британского футбола!

Однако, появились и нюансы.

Новые ограничения на посещение публичных мероприятий вызвали спад интереса к оффлайн-зрелищам, в частности к футболу. В подобных условиях UEFA может использовать финансовую подушку безопасности ассоциаций для продолжения банкета, а у G-14/18 бюджет ограничен венчурными средствами участников.

Поэтому в качестве несущей конструкции английские коллаборационисты привлекли американцев. J.P.Morgan по задумке должен платить за удовольствие видеть игру своих союзников.

Состав Суперлиги тоже порадовал: 6 британских клубов (+ 2 присоединяющихся из Глазго в следующих сезонах), 3 итальянских, 3 испанских.



Управление в руках Гевина Паттерсона, CEO BT Sport с покупкой британскими каналами прав на все матчи.

В правлении сидит 1 испанский клуб, 1 итальянский, 3 британских (с их американскими владельцами).

Нидерланды, Франция, Германия, Португалия и пр. должны быть просто в восторге от такого «европейского» футбола.

Разведку боем посчитали фальстартом и временно заархивировали диалог о переводе UEFA в нижний регистр.

То, что это будет происходить с удвоенной силой дальше нет никакого сомнения.

Теперь вопрос времени выторговывания правильной конфигурации.

Никогда не поздно вернуться к хорошо забытому старому.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fifa, #uefa, #великобритания, #ес, #футбол, europe, fifa, uefa, uk
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Albert Road

    «Маленький да удаленький» Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень…

  • Victoria bay

    “Черное золото” Как мы уже отмечали, Виндзоры трепетно относятся к африканским активам и пытаются по мере сил развивать местное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments