mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Огораживание


«Вход и выход»

Продолжаем в меру сил говорить о конкуренции внутри международных футбольных объединений.

Основные усилия по реформации FIFA пришлись на послевоенный период. До ВМВ мировой футбол управлялся оркестром европейских стран под предводительством франко-британского дуэта. Ситуация начала стремительно меняться с включением США в контекст спорта (см. Бреттон-Вуд и его применение к интернациональным фондам), а также экстенсивный процесс деколонизации европейских государств.

Между 1946 и 1950 гг. FIFA выросла с точки зрения количества членов на 40% (!), а организационный аппарат практически не поменялся. Из 21 новых ассоциаций более половины была колониями.

Преимущественно британскими.

Конгресс 1950 года прошел в Рио-де-Жанейро, определив новые границы возможностей – теперь FIFA полностью соответствует названию и отвечает за футбол во всем мире.

Новые горизонты тут же выявили все слабости структуры.

Самостоятельные государства, скидывающихся на совместный досуг, это одно, а спонсирование развития спорта в отстающих государствах – совсем другое.

Декларации доброй воли нужно оправдывать материально :-)

Будучи созданной, как организация для проведения европейских турниров, FIFA встала перед дилеммой развития инфраструктуры новых территорий. Т.е., проще говоря, на членские взносы континентальных европейских стран должны создаваться стадионы-академии-тренерские школы в разных уголках света.




В основном там, где ничего до этого момента не существовало. Ни значительного числа зрителей, ни понятного документооборота, ни кадров, способных в обозримой перспективе всё это создать.

Скажем, в момент проведения бразильского Конгресса 6 африканских стран подали заявки на участие в организации: Южная Африка, Берег Слоновой Кости, Золотой Берег, Нигерия, Сьерра-Леоне и Того. Большая часть из них еще только обретали самостоятельный статус и их запрос был переадресован метрополии.

Метрополия отфутболила его обратно. До момента «освобождения» они остались висеть в воздухе.

Французы в основании платформы FIFA попытались обойти это созданием т. н. региональных лиг. Если страна заявляется на членство, то она должна участвовать в соревнованиях и, как бы, сама себя развивать. Другими словами – функция зонтичной организации скорее в поддержании общих стандартов, а не финансирования (чего все ожидали).

Пробным шаром пошел Египет в 1945 году, который должен был стать центром притяжения африканских стран и «держателем франшизы» FIFA на континенте.

Несмотря на относительно высокую футбольную культуру, оказалось, что Египту просто не с кем пока соревноваться – он не мог обеспечить такое же количество матчей с африканскими командами, как с европейскими.

Поэтому политику принятия новых членов поменяли полностью, определив в качестве ориентира южно-американскую лигу. Замкнутые на себе ассоциации обладают собственными бюджетами и делят ответственность за свои достижения, скидываясь только на мировые турниры.

В остальном они управляются без вмешательства президиума FIFA. Поэтому все разбились на континентальные группы и начали дружно голосовать за изменения.

К 1954 году сложилась следующая картина:




Конгрессом выбирают президента. Он принимает регуляции, обсуждаемые членами и голосуемые руками вице-президентов.

Ключевую роль стали играть как раз они.

2 вице-президента от Европейского Содружества, 1 от UK, 1 от СССР, 1 от Южной Америки.

Для Европы такое положение выглядело шатким. С учетом президентства Британии она превращалось в меньшинство.

На этом фоне UK создала предпосылки для реформы организационной структуры FIFA, превращая ее полностью в подконтрольный аппарат.

Перехватить управление можно было договорившись об объединении усилий с грандами аргентинского и бразильского футбола. Межконтинентальная британская лига нарушала региональный баланс.

Как раз во время мирового чемпионата два лидера английской FA помчались в Буэнос-Айрес договариваться о партнерстве с южно-американской лигой о реформе FIFA.

Противостояние уже появляющихся региональных ассоциаций, прямо или косвенно зависящих от британской FA, вынудили задуматься о полноценной ячейке европейского футбола.

Французами была предложена конфигурация UEFA. Она подчиняется FIFA и под нее заводятся все европейски национальные ассоциации. FIFA распоряжается собственным бюджетом и рассматривает UEFA в качестве самого большого камня в своем основании. UEFA автономен и проводит свои соревнования, независимо от FIFA.

Изначально Британия должна была попасть в FIFA, но не в UEFA.

Об этом, в частности, говорит и запланированный первый матч, сыгранный под патронажем UEFA: сборная континентальной Европы против сборной UK. Это четвертое подобное противостояние, но в предыдущие разы оно называлось FIFA против Британии. “Мир vs. UK”





В процессе, разумеется, всё переиграли: UK стала членом в UEFA, первым делом запихнув туда «своих партнеров» Мальту и Кипр (1960 и 1963 гг., соответственно). FIFA же осталась организацией, в которой есть 1 лобби ЕС и много отражений Содружества.

Тем не менее, появление ядра европейского футбола, управляемого преимущественно, основными членами будущей ЕС состоялось.

Теперь вопрос был в том, как проводить основной турнир(ы) и каким он должен быть?



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fifa, #uefa, #великобритания, #ес, #футбол, europe, fifa, uefa, uk
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments