mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Сфера друзей



«Черно-белый мир»


Не забудем мы и про главное увлечение островных жителей – футбол. Тут мы имеем дело с материями гораздо более тонкими, чем удары ногами по мячу, цветные карточки в кармане у рефери и даже счет на табло.

Веселая беготня по полю – органичная часть международной системы тотализаторов, созданной и поддерживаемой конгломератом частных фондов под прикрытием т. н. спортивных организаций.

Отдает она совсем не fair play, а как бы даже высокой политикой.

Посему не грех было бы посмотреть, с чем мы имеем дело.

В связи с недавним прощупыванием почвы на предмет создания Суперлиги появился повод внести все события в единый контекст.

Начнем с FIFA.

Надо заметить, что подобного рода структуры перманентно сотрясают всякого рода дрязги. Обычно они располагаются на последних страницах газет и следят за событиями только спортивные функционеры. Не так давно грязное белье начали полоскать на глазах у изумленной публики безо всякой видимой причины. Но она, разумеется, была.

Итак, FIFA – почтенный столетний монстр, созданный для регуляции футбола на европейском континенте. Инициатива исходила от французского атлетического общества для объединения соседних стран под эгидой проведения совместных соревнований. С самого начала международная федерация футбола с открытым входом для новичков противопоставила себя закрытой островной ассоциации, Football Association, основанной чуть ли не за полвека до того.

Конфронтация между учредителями и FA в лице Лорда Киннэрда обозначилась с отказом последнего не на своих условиях войти в президиум.

Дальше количество членов начало быстро расти и UK за возможность привлечения своих доминионов выторговала себе следующего президента организации, проведение первого международного соревнования в Лондоне (Олимпийские Игры 1908 года) и перемещение штаб-квартиры в нейтральную Швейцарию.

Архив организации и исторические артефакты при этом попали в Национальный Музей Футбола (г. Манчестер).



Все платят членские взносы за возможность участвовать в турнирах, отдача от которых изначально диспропорциональна. В результате получается внушительная сумма средств, расходуемых на администрирование и инфраструктуру.

Личность распорядителя совместной кассой очень важна для подобных структур. Национальная политика всегда влияет на выбор стратегии и, якобы, слепой жребий территорий проведения турниров.

Если смотреть на председательство, то Великобритания и Швейцария делят первое место по количеству президентов FIFA (3). Сейчас доминирует Швейцария – номинальное участие UK в совместных предприятиях прямо пропорционально вовлеченности в континентальную политику. Оно снижается навстречу Brexit.

Градус борьбы заметен по идеологическим акцентам.

Последние 25 лет за рулем швейцарцы, т.е. нейтралитет с европейским акцентом. До этого был бразилец, предложенный французами.

Самый скандальный руководитель -- Зепп Блаттер. Тот самый выращенный в недрах бюрократии инсайдер, проработавший в FIFA к моменту своего президентства 23 года. Плоть от плоти организации, долгое время был в тени другого местного титана, Жоао Авеланжа.




Оба пытались максимально аккуратно репрезентовать континентальный (и южноамериканский) футбол в пику британскому лобби. Удавалось далеко не всегда.

Авеланж стартовал свою международную деятельность с организационной критики FA и ее регламентов, продвигаемых в пространстве Содружества.

Дерзкий жест.

Его в 1994 году фактически шантажировали превышением полномочий и монополизацией власти на выборах. FA поддержала кандидатуру «нейтрального» шведа Леннарта Йоханссона, а европейское большинство выдвинуло бразильца с условием смены в 1998 году на приемника, Блаттера. В качестве компенсации Авеланж завещал проведение чемпионата мира в UK.

Британские и американские СМИ принялись критиковать самого Жоао и его ставленника Блаттера за чудовищную коррумпированность.

Сразу же по уходу Авеланжа, в его отношении началось расследование, часть результатов которого опубликовали в 1999 году. Часть, от греха подальше, скрыли и не показывают до сих пор. Оказывается, что почтенный администратор принимал чуть ли не борзых щенков и ювелирные украшения (буквально) за свои услуги.

Причем сведения касаются конца 80-х, начала 90-х годов, когда решалась судьба чемпионата мира в США. Т.е. это внутренняя кухня победителей лотереи.




Что делал Блаттер на своем посту?

Продолжал линию сепарации от влияния FA. В 2006 его раскритиковали вплоть до обвинения в подтасовке результатов голосования за самого себя и подкупе африканской делегации для нужного числа голосов. Блаттер же предпринял попытку насаждения в континентальной Европе ограничения на легионеров, чем подрывал источники заработков преимущественно британских трансферных агентств.

После очередных выборов в 2011 году, о FIFA начали открыто писать, как о моральном банкроте.

Королевству Блаттера тут же пришили дело английской булавкой, – 90% сливов идет через одни и те же анонимные источники островной прессы – и прокатили через комитет по этике. Он действительно имел отношение к машинке по выводу средств времен Авеланжа, но вовремя обанкротил соответствующую структуру без последствий (т.н. кейс ISL).

На следующих выборах, где он изобразил себе совершенно беспомощного друга-оппонента, ему пригрозили публичным унижением, а, быть может, и неожиданной аварией в тоннеле. Горная страна, много опасных переездов, всякое бывает.

В итоге Блаттер снял свою кандидатуру в 2015 году после «отказа членов президиума его выбирать». Интересная формулировка :-)

Началась череда уголовных дел и намеков на многомиллиардную коррупцию.

Два года спустя с подачи Минюста США на поверхность всплыли детали преследования 5 высокопоставленных управленцев FIFA и … самого Зеппа Блаттера.

Дальше от исполнения своих обязанностей освободили 11 из 13 членов комитета по этике, пособников Содома и Гоморры.

На поверку оказалось, что Блаттер и сотоварищи повышали свои заработки пропорционально росту доходов организации (а она была доходной), что не особенно приветствовалось на витрине международного спорта, но и не являлось особенным исключением.

Да и с другой стороны – а где вы видели подобную структуру без подобных нюансов деятельности?

По сумма в 2 миллиона франков или $4,4 миллиона бонусов, фигурирующих в деле, можно судить о том, было ли это коррупционным скандалом или попросту одного, несговорчивого, швейцарца поменяли на другого, куда более сговорчивого. Сейчас набирает ход разоблачение уже нового президента FIFA, Инфантино.

Вопрос в том, пойдет ли он на уступки дальше или попробует поддержать очередные нововведения FA. Если поддержит, то может не переизбраться по количеству голосов, а если не поддержит, то у него внезапно найдут "борзых щенков". Нелегкий выбор.




Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fifa, #uefa, #великобритания, #ес, #футбол, europe, fifa, uefa, uk
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments