mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Положительная характеристика




«Сдача документов»

Читая предыдущие рассуждения о британском паспорте между строк, можно прийти к выводу, что в феодальном обществе гражданство, как таковое не играет большой роли. Действительно, на бумажки никто не смотрит. Сравниваются титулы, ордена, галстуки частных школ и прочие атрибуты жизни «просвещенного» Средневековья.

Логично было бы предположить, что в этом случае гражданство даруется в придачу к каким-то материальным заслугам или по прохождению образовательного ценза. Если игра ведется понарошку, то зачем надрываться?

Не тут-то было. Получение темно-синей книжечки входит в число десятка самых проблематичных процедур мира. И постоянно усложняется, обрастая всё новыми деталями, требованиями и плывущими обязательствами принимающей стороны.

Скажем за последние 3 года граждане ЕС практически лишились возможности претендовать на подданство Елизавете II. Последний гвоздь в крышку гроба был вбит в сентябре прошлого года.

Все возможные препоны увеличили кратно, закрыв некоторые имевшиеся лазейки помимо тех, о которых мы скажем отдельно.

Как стать гражданином Острова?

Беря за основу два документа – UK Nationality Act 1981 и  Immigration Act 1971, – нам может понадобиться следующее:

- быть старше 18 лет;

- жить в Великобритании минимум 10 лет (раньше было 5 лет), лишь изредка выезжая не более, чем на 45 дней в год. Допустимо отсутствовать 90 дней в последний год, но нужно объяснять, где именно вы находились;

- иметь карту резидента. Это предполагает отдельную бюрократическую ветку с заполнением документов от актуальной медкарты до школьных оценок. Резидентство выдается опционально. Причины отказов не раскрываются;





- языковой тест. Жесткий и допускающий в настоящий момент 5% ошибок. %% все время плавает и может на момент проверки не соответствовать тому, который был на момент сдачи. Проверяется, конечно же, британский вариант английского языка с большим количеством местных идиоматических выражений. В случае специфического места проведения тестирования могут попросить сдать шотландский или уэльский варианты;
- пройти специальное тестирование на знание жизни Королевства. Казалось бы не такая уж странная штука, но опять-таки никто не гарантирует однородности и непредвзятости конкретного теста. Несколько лет назад коренные жители Великобритании решили доказать простоту 24 предлагаемых за 45 минут времени вопросов. Отсев неожиданно составил 35% участников;

- наконец, главное – от новоиспеченного соискателя требуется «хороший нрав». Вокруг этого пункта в самой стране и на периферии Содружества сломано столько копий, что хватило бы на повторное изобретение всей процедуры заново. Если кратко – никто не знает до конца, что конкретно это означает. Да, существует бюрократическая проформа и целый 54-страничный документ с пояснениями о прошлом и настоящем истинного британца. Можно почитать и в полной мере проникнуться духом локальных правоведов.

Правил слишком много, а их пересечения и сочетания уже тянут на трехзначное число.

Было понятно заранее, что случайно выписанный штраф за парковку в неположенном месте 9 лет назад способен перечеркнуть любые потенциальные достижения и служить поводом для отказа. Как и судебное разбирательство, не говоря уж о тюремном сроке.

Вопрос не в том.





Сам по себе этот замечательный артефакт говорит нам в явном виде о невозможности учесть полутона оценки гражданского рвения соискателя.

Большая часть перечисленных правил (с небольшими льготами и лакунами) касается супругов островных граждан. Для UK, кстати, гарантированное гражданство через «пролитие крови», как во Франции, исключено. Включаются всё те же процедуры отбора.

Да, трудно, но, вероятно, хоть тут у нас есть для социальной справедливости и процесс недорог материально?

Ага, конечно.

Получить темно-синюю книжечку в лучшем случае займет у соискателя без протекции годы хождения по инстанциям. Стоит всё в зависимости от обстоятельств от 5000 до 10 000 фунтов. За клятву на портрете Ее Величества берут дополнительных 5 фунтов.

С одной стороны вот так обстоит дело формально. По закону.






С другой, канцелярия Ее Величества может даровать гражданство в обход всех процедур выдающимся деятелям «культуры, искусства или науки», в которые последние несколько десятков лет всё чаще попадают индийские/нигерийские олигархи :-)

Гражданам Королевства удобнее инвестировать в схемы с Crown dependencies и прочей экзотикой, а не бесцельно обивать пороги на дальних подступах к BVI, что делают их восточноевропейские коллеги.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, citizenship, commonwealth, crown dependencies, election, land, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Глаза напротив

    «Высокие традиции» Дело братьев Эпштейнов кажется бесконечно затянутой антрепризой. Она демонстрируется почтенной публике в…

  • Адвокат дьявола

    «Важный свидетель» Наше порядком затянувшееся расследование Эпштейн vs. New York жаждет продолжения. Мы глубоко погрузились в…

  • #hertoo

    «Бесконечные соревнования в толерантности» Празднуем 2,5 года Вайсбергу. По своим надобностям пошел смотреть аналитику #metoo и,…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments