mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

99 лет одиночества



«Ордена и могилы»

Невольное послесловие.

Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально, завершил старожил британской послевоенной политики Герцог Эдинбургский.

Важная фигура, всю жизнь находившая в тени ЕII. Хотя специалисты по истории монархических династий Европы и отдавали ему должное, широкой публике он был почти не известен. Собственно, как и большая часть современных феодалов.

Их нравы, деловые интересы, эстетические предпочтения попадают в объектив камер нерегулярно и, по большей части, в искаженном контексте.
о и когда посещает муж Королевы или что он обсуждает на международном уровне с лидерами доброго десятка наиболее развитых стран мира. В голову не придет задаться подобным вопросом. Хотя подобные нюансы иногда играют решающую роль в целом ряде проблем.

Поскольку мы достаточно подробно останавливались на его личности ранее по курсу, давать биографическую справку смысле не имеет.

Есть смысл поговорить о другом: как уходят такие фигуры?




Насколько можно судить, за последние 20 лет Филипа пытались убрать несколько раз. Понятно почему – возраст берет свое. Стареющий лидер – бич нашего времени. В условиях слабой ротации кадров античных иерархий верхний слой принимающих решение потихоньку превращается в мавзолей, где коллективные решения способны принимать наиболее чуткие смотрители.

Невозможность принять своевременные решения о наследовании, искусственное удержание в публичном поле ключевых фигур (иногда помимо их воли), стагнация управленческих решений – вот лишь некоторые следствия хитровыдуманных конструкций живого Средневековья.

Отсюда, кстати, полностью табуированная тема двойников. Они, разумеется, есть, но даже говорить об этом в последние 50 лет стало плохим тоном. Хотя казалось бы, а что здесь такого?

Понятно, 99 лет – не шутка, можно умереть от чего угодно. Проблема в другом.
Он периодически исчезал из публичного поля при разного рода инцидентах еще в 80-х, когда был умеренно пожилым пенсионером. По меркам Виндзоров – мужчиной в самом расцвете сил.

Все это никак не объяснялось в контексте разговоров о самочувствии.

Слухи о его резко ухудшающемся здоровье стали циркулировать лишь в 2010-м году, т. е. на границе 90-летия. С этого момента он еще пару лет выступал на публике, ежедневно ходил в должность и практически не пропускал знаменательные даты.





Потом стало сильно хуже и с 2017-го его «ушли» в отставку, Филип начал перманентно болеть и очень редко (по сравнению с ситуацией 2000-х) попадал в новости.

С начала 2018-го по конец 2019-го его умудрились несколько раз похоронить. Основательно, с подготовкой новостей, спецобращений к нации и прочей номенклатурой.

В итоге 2020-й год расставил все точки над «i». В ход пошли архивные материалы и компиляции. Верный признак того, что дело сделано. В 2021-м королевскую чету как бы вакцинировали и после этого Филип уже официально не приходил в себя.

Формулировка «причина смерти не раскрывается близкими, но он отошел тихо» означает, например, усыпление, практикуемое Семьей в запущенных случаях. Типа, Георга VI.

Можно точно сказать, когда произошло реальное отлучение от текущих дел – в июле 2020-го, когда все регалии были переданы сыну и его жене. Остальное время, аж 10 месяцев, занял процесс лихорадочного выправления бумаг, визиты Чарльза в страны Содружества и прочая кажущаяся в иных обстоятельствах странной активность.

Т.е. минимум 4 года нужно для передачи полномочий.

В связи с «атипичным коклюшем» многие традиционные процедуры пришлось адаптировать для меньшего скопления людей. Например, на похоронах будет минимум близких родственников, которые в курсе произошедшего.
Тем более весь 2020-й год практиковалось удаленное управление и члены Семьи не посещали массовых мероприятий.

Удобно – можно даже задним числом отправлять людей в отставку, никто и не заметит.





Остаются неизвестными два момента:

1) зависимыми территориями герцога Эдинбургского. Кому они перешли, если вообще могут кем-либо использоваться? (существенный актив)
2) его главенство в морской ложе Содружества. По идее, должен унаследовать Чарльз, но он также не спешит появляться в поле внимания и подтверждать этот факт.

Следим и верим.

RIP


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #др, #королева, #принц, #содружество, #филип, commonwealth, eii, prince philip, queen, uk
Subscribe

  • Queensland

    «Пучина океана» В долгом и увлекательном процессе перечисления собственности Ее Величества мы остановились на самом интересном…

  • Rule, Britannia!

    «Возвращение» Итак, мы кратко прошлись по богатой истории борьбы футбольных организаций ЕС между собой и, наконец-то, подобрались…

  • Цирк против Физкультуры

    «Главное событие» UEFA не мог обойтись без повода для собственной организации. Зачем объединять европейских труженников футбола,…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Queensland

    «Пучина океана» В долгом и увлекательном процессе перечисления собственности Ее Величества мы остановились на самом интересном…

  • Rule, Britannia!

    «Возвращение» Итак, мы кратко прошлись по богатой истории борьбы футбольных организаций ЕС между собой и, наконец-то, подобрались…

  • Цирк против Физкультуры

    «Главное событие» UEFA не мог обойтись без повода для собственной организации. Зачем объединять европейских труженников футбола,…