mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Человек-невидимка



«Cui podest?»

Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой.

Кадастровый реестр имеет первостепенное значение в вопросе о социальной иерархии, поэтому в старых и серьезных обществах путь к нему преграждают несколько препятствий. Просто так, по запросу, ничего не получить. Или получить, но не понять.
В этом контексте, UK даже на фоне континентальных стран с почтенными традициями сокрытия улик занимает особое место. Наглость местной феодальной аристократии поистине не знает границ, в том числе и топографических.

Как мы поняли, 0,04% домохозяйств владеют ~60% земли и о них неизвестно НИЧЕГО.

Из представленной массы порядка 1/3 земли фактически анонимизировано через оффшоры и т. н. Crown dependencies, типа острова Мэн. Это очередная и не последняя оригинальная форма собственности Короны, созданная неким прецедентом 300 лет назад да так и оставшая мирно лежать на дне кошелька Виндзоров.

В этой скромной брошке встречаются настоящие алмазы. Например, г. Бирмингем или г. Манчестер, т. е. гигантские промышленные центры, в значительной степени функционирующие на частной территории.

А вот с 2/3, т. е. почти 40%, анонимной земли не такой уж и маленькой страны разговор особый.




Дело в том, что все сделки покупки-продажи земли отражаются в Land Registry. В подавляющем большинстве национальных государств существуют аналоги, отражающие +/- всю территорию государства. Возможно, за исключением секретных анклавов, военных баз или портов. Это доли %.

У незадачливых британцев в исключение попадает … 40% их земли. Ее просто нет. Вы набираете какие-то координаты на Юге Лондона и попадает впросак. Это уже не UK.

Вот этот справочник появился в стране очень давно, сравнительно с многими континентальными государствами – в 1862 году. Сбор данных в него начался пятью годами раньше. Поскольку мы имеем дело с островными жителями, то игры в наперстки избежать не получится – Land Registry за последние 100 лет несколько раз расширялся, переподчинялся, частично перестраивался (на ровном месте) и менял ответственного владельца.

Фактически же до середины 1930-х основными операциями с землей занималось несколько %% населения. Причем со значительными вкраплением домохозяйств, представленных одним из своих членов в Палате Лордов. А Палата Лордов – основной законодательный орган, управляющий Land Registry. Кого хотим того и записываем. Все просто.

Примечательный факт – лишь в 1963 году, спустя 100 лет после непрерывной регистрации актов владения земельными участками, мудрые оберегатели традиций дошли до трех нехитрых правил отображения записей в нем:

- отражение сделок в качестве факта, а не предварительной договоренности (!)

- реестр должен исключать чувствительную информации о материальном состоянии покупателя/продавца

- необходимо предусмотреть компенсацию за некорректно указанную информацию (в фиксированном объеме)



Как мы видим, принципы, сформулированные главой ведомства Теодором Руоффом, красноречиво заявляют о том, на кого ориентирован кадастровый справочник в UK.

Если не знать, в какой момент родина демократии пустила собственных граждан посмотреть за счет кого они живут, то угадать невозможно – 1990 год. До этого момент Land Registry был ЗАКРЫТ для всех, кроме госслужащих и владельцев земли.

Просто так навести мосты, а где стоит мой многоквартирный дом, было невозможно.

В этом же году сделки стали наконец-то регистрировать по всей Англии и в Уэльсе. До этого момента представительства были только в крупных городах и владениях наследственной аристократии.

У немногочисленных исследователей семейной собственности Великобритании есть предположение, что недостающие земли были исключены из оборота покупки-продажи с подачи Верховного Суда, правящей Семьи. Операции с участками из этих 40% просто исключены, как будто ее нет.

«Вечные владения».



Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, election, land, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

  • Начало карьеры

    «Праздник достоинства» Кроме Леди Ди 60-летием этим летом нас порадовала и другая всемирная звезда глянцевой прессы – Барак…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Евразийство

    «Соподчинение» На фоне обычного потока однотипной новостной повестки время от времени проскальзывают оригинальные сообщения. Одно…

  • 91121

    «Дело в шляпе» В субботу исполнилось 20 лет Новой Америке. Грех не отметить такую круглую дату. Несмотря на скромный по…

  • Начало карьеры

    «Праздник достоинства» Кроме Леди Ди 60-летием этим летом нас порадовала и другая всемирная звезда глянцевой прессы – Барак…