mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Обитаемый остров



«Седая современность»

Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства и частные охотничьи угодья, вместе с парками Семьи существуют не в безвоздушном пространстве. Они поддерживаются другими собственниками островов, которые сами способны удивить стороннего наблюдателя своим авторитетом.

В 1872 году была издана, как мы сказали бы сейчас, аналитическая записка – «The Return of Owners of Land». Не успели копии разойтись по библиотечным каталогам, а манускрипт уже изъяли из оборота. Что же такого крамольного в нем содержалось?

Ничего особенного: согласно записке вся земля на Британских островах принадлежит 4,2%. Да-да, ВСЯ земля. Остальным гражданам не принадлежит ничего, даже те участки, на которых стоят их дома. НИЧЕГО.

Они могут лишь арендовать ее на 49 или 99 лет, но не фактически чувствовать себя на ней полноправным хозяином. Feudalism bites.






С того времени прошло 150 лет. Пролиты тонны слез о правах абстрактного человека, лейбористкая партия неоднократно побывала у кормила власти, принята куча законов, направленных, казалось бы, на уравновешивание прав несчастных труженников. Чего удалось добиться?

На момент 2019 года ситуация выглядела так: 70% граждан владеют 5% (!) земли на островах. Львиная доля которой приходится на городское строительство массового жилья. Другими словами, банки (в основном частные) зарабатывают на ипотеке продавая и перепродавая квартиры.

В местной прессе ведутся перманентные дискуссии об острой нехватки территории, сокращении жизненного пространства и, как следствие, экологическом помешательстве.
Стоит ли волноваться?

Вероятно, нет.

Самым большим держателем территории в UK является т. н. The Forestry Commission, этакая смесь национальных парков и лесохозяйств. Больше 1 миллиона гектар.





Вторым по счету идет National Trust – 254 000 гектар.

На третьем месте Министерство Обороны с 239 000 гектар.

Дальше идет россыпь куда более мелких (крупных) держателей, среди которых выделяется государственный, т. е. королевский, пенсионный фонд, фонда защиты диких птиц, патронируемая монархом и англиканская церковь с 49 000 гектар.

Если сюда добавить активы Семьи, то получим примерно 10% общей площади островов.

Итого: 15%.

А кому принадлежит 85%?

Точной информации на эту тему нет. Вот так.




Есть набор косвенных данных, собранных, в частности, Кевином Кейхиллом. «Who Owns Britain and Ireland» насчитывает 189000 домохозяйств, владеющих всей остальной территорией страны.

Всего домохозяйств в UK немногим более 22 миллионов. Выходит 85% земли владеет 0,8% населения.





Тут всегда всплывают несколько имен: герцог Баклю (Buccleuch) с его 100 000 гектар, герцог Вестминстерский с его 54 000 гектар, кстати, в основном городской земли, Принц Чарльз лично, а не как представитель Семьи с 62 000 гектар, Маркиз Бата с 35 000 гектар (преимущественно своего городского округа Bath), герцог Атолл с 60 000 гектар и т.д..



Попадаются интересные нюансы. Например, покупка большого куска территории анонимным малайзийским олигархом под кодовым именем Мистер Саллех. Он никогда не бывает на это территории и она отдана в сопровождения соседнему с ней герцогству :-)

Все эти люди не просто получают колоссальные дивиденды от долгосрочной аренды своей земли, но и мал-мала принимают денежную помощь в качестве крупных фермеров. Сейчас от UK, ранее – от ЕС.

Действительно, надо же и пчел разводить на приусадебном участке.

Методом исключения крупных и известных землевладельцев мы можем прийти к другому пугающему соотношению.
0,04% домохозяйств владеют ~60% земли и о них неизвестно НИЧЕГО.

Т.е. на момент 1872 года ситуация выглядела немного попроще :-)


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, election, land, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Прощай, Катрина!

    «Проверочное упражнение» Заканчивая нашу долгую серию о последствиях 9/11, невозможно пройти мимо второй по значимости катастрофы…

  • Два патриота два

    «Хотелось бы большего» ОК, правовую видимость демократии окончательно отменили и заставили всех поклясться в верности дереву,…

  • Свобода от свобод

    «1984 –> 2001» Через 6 недель после легендарного 9/11 Конгресс принял USA Patriot Act. Не все знают, что USA Patriot…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Прощай, Катрина!

    «Проверочное упражнение» Заканчивая нашу долгую серию о последствиях 9/11, невозможно пройти мимо второй по значимости катастрофы…

  • Два патриота два

    «Хотелось бы большего» ОК, правовую видимость демократии окончательно отменили и заставили всех поклясться в верности дереву,…

  • Свобода от свобод

    «1984 –> 2001» Через 6 недель после легендарного 9/11 Конгресс принял USA Patriot Act. Не все знают, что USA Patriot…