mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Корона не жмет



«Крупная рыба»

Дабы продемонстрировать размах личности британского монарха, мы идем от меньшего к большему, захватывая всё больший радиус материального мира вокруг.
Помимо всего ранее перечисленного действующий глава Дома (а не лично ЕII) владеет землей, емко называемой The Crown Estate.

Т.е. у нас владения на любой вкус и цвет:
- приватная собственность всех членов Семьи,
- территории герцогств, об одном из которых мы говорили применительно к ЕII,
- земля, принадлежащая главе Дома, которой распоряжается Он или Она,
- земля, принадлежащая главе Дома, которой распоряжаются в интересах Казны определенные структуры.




И это далеко не всё, но сегодня речь пойдет о последнем из перечисленных пунктов.

Если описывать ситуацию на наши деньги: Георг III поместил всю унаследованную собственность в управляющую компанию, подчиненную Парламенту, но с независимым от него и назначаемым монархом менеджментом.
Зачем это было сделано? Очень просто. До этого ее защитой от интервенций, отправлением там законной власти и прочими дорогостоящими операциями вынужден был заниматься монарх и его канцелярия. После образования The Crown Estate хлопоты взвалили на себя граждане Королевства, а доходы продолжили поступать в Казну, откуда монарх мог без ограничений брать на свои нужды.

Постепенно, в несколько шагов, договорились до того, что монарх напрямую доходы, собираемые The Crown Estate, не получает. Закрепили тематическим в Crown Estate Act от 1961 года. Первое лицо может заявится на инвестиции в свою собственность, но расходовать вовне считается неприлично.

Недвижимость управляется, как мы привыкли, обученными людьми: Crown Estate Commissioners. Они, в отличие от УК The Crown Estate никому кроме Королевы не подчиняются. Поэтому бухгалтерия, а следовательно, и доходно-расходная часть могут быть фиктивными.



Земли при том много. Очень много. 792 000 гектар. Это что-то около 3,2% площади всего UK.

Внутренне всё еще сложнее устроено. Например, в самом The Crown Estate есть отдельная ниша для Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии с разными правилами ведения дел.




Значительная часть из 792 тысяч гектар приходится на города и «элитную» недвижимость. Такую, как монструозный Виндзорский парк или место проведения скачек Эскот.

К The Crown Estate относится самый центр Лондона и Эдинбурга.



Там большой кусок морского берега с портами и еще самую малость … драгметаллов. Отдельным лоскутом The Crown Estate маркированы шахты, где добывают золото, серебро и прочие полезные ископаемые.

Однако и это еще не все. Кое-какая земля имеется в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Она также относится к владениям Короны, но управляется уже не в пользу государственной Казны, а передается в фонд, обслуживающий Содружество.

Считается, что общая стоимость всего – чуть более 14 миллиардов фунтов. Крайне консервативная оценка, надо сказать.

К радости британцев The Crown Estate приносит 1,9 миллиарда фунтов ежегодного дохода. Из него также вычитается налоги, оплата труда нескольких сотен счетоводов управляющей компании и … неизбежные расходы на поддержание ветхой инфраструктуры замков-дворцов-античных ферм (так и пишут) и прочих литературных памятников.



На выходе остаются уже прямые доходы, в семь раз меньше исходной цифры.

«Ловкость рук и никакого мошенничества»


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, election, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Rule, Britannia!

    «Возвращение» Итак, мы кратко прошлись по богатой истории борьбы футбольных организаций ЕС между собой и, наконец-то, подобрались…

  • Цирк против Физкультуры

    «Главное событие» UEFA не мог обойтись без повода для собственной организации. Зачем объединять европейских труженников футбола,…

  • Огораживание

    «Вход и выход» Продолжаем в меру сил говорить о конкуренции внутри международных футбольных объединений. Основные усилия по…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments