mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Подарок судьбы



«Фарт»

Перечисленное в прошлый раз – самое начало огромного списка неожиданных сюрпризов, сопровождающих королевскую семью UK вот уже более 200 лет.

Некоторые из источников дохода ЕII приходится выискивать в исторической литературе за полным отсутствием формального контроля со стороны государственных или частных структур.

Важно ли это? Как сказать.

Мы остановились на первых трех областях извлечения прибылей. Пойдем дальше.




4) Подарки Королеве. О них нужно знать ровно две вещи: а) они не облагаются налогами и вообще никак не регистрируются в правовом поле, б) они могут быть любой стоимости.
Всё, что Её Величество принимает от чистого сердца в кругу близких друзей.

Ноябрь 1947 года, свадьба ЕII с Филипом в сент-джеймском дворце. На торжестве присутствовали главы всех союзных государств, все родственники, все колонии и доминионы. Официально перечислено 2428 «сувениров». Были практичные от народа – свитера или носки, или издевательские – как подарок Махатмы Ганди. Однако, не все индусы одинаково бесполезны на празднике жизни. Каждый крупный город или регион этой гигантской страны отправил ювелирные изделия, некоторые из которых (из Хайдерабада или от Махараджи Бунди) уже в то время оценивались в сотни тысяч фунтов.

Общая сумма подарков традиционно занижается, а в общий перечень не входят деньги в конвертах, но даже с учетом всех допущений цифры получаются солидными – несколько десятков миллионов фунтов в современных ценах.

Отличительной особенностью поведения правящего дома Британии является способность расплачиваться за услуги традиционным феодальным способом – передариванием когда-то полученных «сувениров».

Скажем, развод Принца Чарльза с Дианой стоил 17 миллионов фунтов. Смешная сумма по меркам наследника престола. Какая-то ее часть была погашена драгоценностями ограниченной ликвидности, но оцененными каталогами в качестве «жемчужин» коллекции.

Нетрудно видеть, что помимо удобства взаиморасчетов вся эта процедура дарения чего угодно (вплоть до земель и морей) представляет собой широчайшее поле коррупции. В частности, государственной. Реальный случай: представители правящей династии приходят на день рождения премьер-министра и делают подарок неизвестного номинала. В политике они не участвуют, в широких жестах себе не отказывают.




5) Лошади. Благородное хобби и сплошные расходы. На первый взгляд. На момент начала 2000-х у Королевы было 30 скакунов (сейчас 25) и 26 племенных кобыл, стоимостью что-то около 3,6 миллиона фунтов. Проблема в том, что ежегодные траты на содержание конюшен обходятся в полмиллиона фунтов без видимой возможности быстрого заработка.

Здесь есть пара любопытных нюансов. Во-первых, понятно, животных не просто используют, но и разводят на продажу. Они уходят по всему свету и, безусловно, на Ближний Восток. Это одна из линий перманентного контакта с ОАЭ или Катаром.
Во-вторых, у Королевы преимущественное право не только организовывать масштабные скачки, но и делать ставки на своих питомцев. Чем она пользовалась неоднократно, например в 1977-м, 2011-м или 2013-м.




А кто формальный держатель фонда ставок на серии классических Дерби или Gold Cup? Также королевская семья.

Т.е. в одном лице: владелец казино, производитель игральных автоматов, распорядитель зала, один из игроков за столом и аудитор :-)





6) Ценные бумаги. Да-да, вот так все банально. ЕII и каждый член Семьи является обладателем пакета, содержимое и объем которого держится в строжайшем секрете. Говорится, что даже Bank of England пропускает всё через анонимного номинанта.

В 2008, 2014 и 2020-м давались различные оценки владению Её Величества. Нижний порог на момент 2014 года был обозначен, как 105 миллионов фунтов.

Что внутри пакета?

Принято думать – «голубые фишки» британских компаний-мейджоров. Типа, Royal Dutch Shell, BT и т.д..

В 2020-м там отыскали и канадские, и американские, и южно-африканские активы, и китайские (куда уж без них) активы.

Впрочем, спекулировать можно бесконечно – тема неисчерпаема, как и размер акционерных амбиций Семейства.

Вопрос, которым редко задаются: а откуда такое счастье у несчастного дотационного дома, который с трудом выскребает свои 13 миллионов фунтов на содержание обветшалого жилья?

Ответ многих может поразить, но он звучит так: подарили (давным-давно) или выиграли в честном споре (давным-давно и не помнят у кого).

«Английский юмор» не такой уж и тонкий.


Продолжение воспоследует…


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, election, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments