mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Тяжелая тиара


“Блестящая жизнь”

Мы успели поговорить о т.с. фиксированных доходах первого лица Фирмы. Разумеется, это много-много несколько %% реального состояния Ее Величества.

Сбивает тут с толку невозможность как-то адекватно оценить объем Ее личных активов по причине их крайне ограниченной ликвидности. Действительно, алмазные украшения или замки очень дорогие, но на деле это скорее финансовая нагрузка. Требуется уход, охрана и участие в ритуалах, тяжелых даже для молодых членов Семьи, не говоря уж о стариках.

Поэтому-то, нам и рассказывают всегда о номинальной богатстве Королевы, чтобы было понятно – «живых» денег у Нее нет. Как бы нет.

Давайте попробуем провести небольшую инвентаризацию известных предметов роскоши, составляющих значительную часть состояния ЕII.

1) Дворцы. В личной собственности и полном распоряжении два значимых объекта: виндзорский и букингемский. Существует экскурсионная активность и прокат дворца правительственным структурам на время проведения официальных встреч с Королевой или членами Семьи. Однако, сравнительно небольшие суммы. Самое главное тут – постоянные расходы на косметический ремонт и обслуживание. В год они могут составлять десятки миллионов фунтов, идущие из казны разными путями. Не только и не столько через то самое обслуживание Ее Величества, а еще и по линии сохранения исторических памятников, благотворительных фондов со преимущественным государственным участием и подобных схем.

Этого особенно не стесняются, т. к. много внимания сознательно уделяют борьбе с Sovereign Grant Act 2011, не стоящей и выеденного яйца.




2) Коллекция живописи и скульптуры известная, как «Royal Collection of paintings and art». Поскольку лишь часть произведений когда-либо экспонировалась публично, оценить ее не представляется возможным. Известную часть считают равной чему-то между 2 до 20 миллионами фунтов в зависимости от времени года и настроения рынков.

Sotheby's провел в 1996-м году интересное исследование. Оказывается, Royal Collection нередко используется с целью «нарастить провенанс», т. е. виртуально подержать у себя некое полотно, а затем продать его со своей подписью в несколько раз дороже. Другими словами, речь не о коллекции, как собрании на вкус владельца, а о площадке и продаже специальных штампов. Очень дорого и в отношении тысяч картин. De facto удар пришелся на тогдашнего охранителя-искусствоведа, но вскрытие реальных механизмов не прошло даром – теперь о Royal Collection почти не говорят в печати.





3) Марки. По легенде Георг VI был страстным коллекционером почтовых марок и оставил после себя огромную коллекцию, которую рачительная родственница сохранила в целости и сохранности, значительно приумножив.

Марками занимались и Георг V, и Эдвард VIII. Собственно, если к «занятию» относится выпуск произвольных партий и присваивание себе их большей части.

Например, в коллекции Георга V была первая оригинальная колониальная марка – Two Pence Post Office Mauritius. Якобы он купил ее самолично за рекордную сумму в 1450 фунтов. Это 120 лет назад. Сейчас номер №1 стоит 2 миллиона фунтов. У него же единственная в мире коллекция марок с военной тематикой.

Сегодня унаследованная коллекция, известная, как Royal Philatelic Collection, представляет собой 400 кляссеров, 200 коробок, хранящихся во дворцу Сент-Джеймс.

Отдельно хранится коллекция самой ЕII в специальных зеленых кляссерах.

Никто и никогда не делал полной описи. Марками занимается специально назначенный специалист.

Эта часть активов не так часто попадает в фокус внимания, но если уж это случается, то выходит громко.

Так, Королева приобрела для своей коллекции «черные пенни», выпущенные 6 мая 1840 года за скромные 250 000 фунтов, которые она хотела достать из уже знакомой нами сумочки (Privy Purse). Якобы денег там не хватило (!), а приобрести марку ОЧЕНЬ хотелось. Было решено провести закрытый аукцион и продать что-нибудь ненужное.




Было продано 200 марок за 645 000 фунтов. С десяток предметов коллекции были подсвечены, как особенно ценные: от 500 000 фунтов до 2,5 миллионов. Желающие приобрести редкости филателии нашлись за пределами UK, но, к сожалению, марки оказались вне пределов досягаемости. Зато удалось определить коллекционную стоимость всего набора продемонстрированных объектов – в 10 миллионов фунтов.

На удивление много старых образцов и очень редких опечаток.

Предположительно, ситуация с марками еще хуже, чем с картинами. Поскольку здесь нет подобия ЦБ или Казначейства для хотя бы частичного контроля монарха, их можно печатать в качестве живых денег задним числом. Волшебство :-)

Тут, пожалуй, оценка всех имеющихся стампов в 100 миллионов фунтов страдает неточностью в количестве недоучтенных нулей.



Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privy, #purse, #uk, #байден, #выборы, #гарри, #принц, #сша, election, megan markle, prince harry, queen, uk, usa
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments