mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Два патриота два



«Хотелось бы большего»

ОК, правовую видимость демократии окончательно отменили и заставили всех поклясться в верности дереву, поливаемому кровью неизвестных тиранов.

Что произошло дальше?

В момент принятия USA PATRIOT Act всем казалось (по крайней мере было много дискуссий на эту тему), что его действие будет ограничено ближайшим сроком Буша-младшего. Преемник, как это и произошло с антитеррористическим пакетом 1996 года, всё отменит и под благовидным предлогом о казусе 2001 года забудут. Очевидно противоречащий конституции свод правил не должен был удерживаться в окне Овертона продолжительное время.

На деле же события приняли совершенно другой оборот.

PATRIOT Act сразу же потребовал мобилизации бюджетных средств и значительная часть расходов опустилась на муниципальные службы, совершенно к этому не готовые. К федеральным властям потянулась череда жалоб с мест – как обеспечить исполнение слежки за террористами без денег и специалистов?!

Манифестаций оказалось явно недостаточно. Началась секретная подготовка расширения PATRIOT Act, названного Domestic Security Enhancement Act от 2003 года (или попросту PATRIOT II).

В итоге, слитые через нескольких, подвергнутых за это обструкции, членов Конгресса, куски PATRIOT II оказались в прессе.

Министерство Юстиции открестилось от его подготовки, несмотря на содержащиеся в фотокопиях подписи его главы.






Предсказуемо произошел взрыв негодования, который пресса сознательно пыталась канализировать в русло принятия неизбежного. Помимо детализации расходов на контретеррористическую деятельность и закапывания средств в федеральном бюджете на много лет вперед там оказался очень важный и до сих пор на удивление мало обсуждаемый пункт.

А именно: возможность незаметного включения изменений в уже принятые законы БЕЗ их согласования с Конгрессом.

Это уже что-то новенькое. Даже абсолютные монархи имели обыкновение готовить своих граждан к правовым нововведениям. Здесь же мы имеем дело с невозможностью отследить законность собственных действий.

Скандал вокруг PATRIOT II ничем не закончился, поговорили и разошлись. Его подписание на этот раз сорвалось.

13 декабря 2003 года Пентагон объявил о поимке Саддама Хуссейна, буквально через несколько дней Буш-младший подписал очередной спорный документ Intelligence Authorization Act на 2004 год, содержащий не только разрешение на забор из казны рекордной суммы для спецслужб, но и расширяющий полномочия ФБР без авторизации Конгресса. Уже позже стало ясно, что речь идет о небольшой части PATRIOT II, аккуратно инкрустированной между строк.

С 2004 года и по сей день ФБР имеет законный и ничем не ограниченный доступ к персональной информации граждан из любого источника данных, включая и электронные средства связи. Достаточно визы руководителя ведомства или любого другого члена правительства, ставящего под сомнение благие намерения граждан, в отношении которых ведется расследование.

ФБР под патронажем МВБ, таким образом, становится игроком на корпоративном поле, получая доступ к значимой коммерческой информации без ведома суда и законодательных органов.

Министерство Юстиции косвенно подтвердило это, сославшись на использование «сверхудобного» PATRIOT Act в деле расследования коррупции политиков штата Невада и владельца развлекательного клуба в Лас-Вегасе.

Все данные удалось вынуть из систем, не наводя на себя подозрения участников следствия.

Почему изначальные цели PATRIOT Act быть защитой от террора внезапно расширились на политиков и мафию никто объяснить не потрудился.






Далее им же воспользовались для найма шпиков и слежки за антивоенными активистами по всей стране. Включая и мирные протесты, действия НКО и прочее. На демонстрацию выйти может каждый желающий, но его имя фиксируется ФБР.

Стандартом de facto стала практика видеосъемки демонстрантов и внесения их в базу потенциальных террористов.

За 25 лет до этого подобные меры привели к ограничению полномочий ФБР.

По отношению к протестующим в Калифорнии применялись меры, противоречащие Конституции, но прекрасно вписывающиеся в расширение PATRIOT Act.

Их обыскивали, собирали отпечатки пальцев и проводили обыски в домах БЕЗ ордера или специального постановления суда.

В результате показной борьбы с терроризмом четверо активистов были арестованы и один из них просидел в одиночной камере (!) 2 года прежде, чем был оправдан.

Ясно, что его аресты был нужен для продления агоний PATRIOT Act.

Каждый раз, когда речь заходит об ограничении гражданских прав, демонстрируется общественная польза содеянного.






То, что в нормальных условиях требовало месяцев или даже лет на обсуждение, принимается за недели практически без обратной связи.

В 2006-м, непосредственно перед продлением действия изрядно расширенного PATRIOT Act, спецслужбы, Министерство Юстиции и МВБ засуетились, каждый день предъявляя всё новых подозреваемых в терроризме. Газеты смаковали потенциальные ужасы внутренней войны с исламистами со ссылками на якобы полученные свидетельские показания.

На поверку всё оказалось блефом.

Под шумок медиа-скандалов ограничительные меры были продлены.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #буш, #демократия, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, free speech, iraq, law, media, napster, patriot, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

  • Ученики. Связи

    “Группа поддержки” Продолжаем деконструировать хозяйственную деятельность нынешних хозяев Афганистана. Среди источников доходов…

  • Ученики. Деньги на завтраки

    «Wirtschaftswissenschaft» Талибан продолжает возвращать позиции в Афганистане, а значит настало время поговорить о них, как о…

  • Ученики. Мастерская

    «Индийский поворот» В тот момент, когда американские войска активно покидали Афганистан, для их союзников по НАТО неожиданно…

promo mikaprok december 31, 13:07 87
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments