mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Свобода от свобод



«1984 –> 2001»

Через 6 недель после легендарного 9/11 Конгресс принял USA Patriot Act.

Не все знают, что USA Patriot – это хитровыдуманная аббревиатура фразы: «Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate
Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism».


Шутка удалась.

Годы спустя приходится констатировать страшное – по всем параметрам мы имеем дело с одной из самых непатриотичных законодательных инициатив в истории страны. Точно наиболее спорной.

С чем мы тут имеем дело?

У PATRIOT'а был прямой предшественник. Пакет законодательных инициатив под общим названием Antiterrorism Act, принятый в 1996 году сразу же после терракта в Оклахоме (крупнейшего с точки зрения жертв до 9/11).

Как и Communication Act 1934 (в редакции того же 1996-го) он позднее был признан антиконституционным и прекратил свое действие. Критики называли его крупнейшим покушением на американские свободы в XX веке. Что же, нас нагнали в XXI-м :-)

Ни в 1996-м, ни в 2001-м публичного освещения старались всеми силами избегать.

Его обсуждение проходило следующим образом.

Для начала Генеральный Прокурор США Джон Эшкрофт обратился к Конгрессу:

«Тем, кто пугает миролюбивых людей призрачной потерей свободы, мое послание таково: ваша тактика лишь помогает террористам уничтожить наше национальное единство и решимость борьбы. Они снабжают оружием наших врагов и останавливают наших друзей. Они призывают людей доброй воли оставаться безмолвными перед лицом зла!»

Зачин, который можно было бы атрибутировать скорее оратору эпохи 1930-х, а не 2000-х.





Далее г-н Эшкрофт призвал тех самых людей доброй воли скорее принять соответствующее решение. Задержки, дебаты и лишние вопросы ставят страну в беспомощное положение перед хорошо подготовленным врагом.

«Опасность, затмившая весь цивилизованный мир 11 сентября требует других инструментов для опознавания, обезоруживания и наказания террористических организаций до того, как они снова нас атакуют!»

Очень важный предлог «ДО».

Согласование прошло по американским меркам почти мгновенно – чуть менее двух недель времени на чтения и обсуждения.

«Финальная версия USA Patriot Act готовилась между полночью и 8 часами утра за закрытыми дверями несколькими неназываемыми людьми, затем была представлена для часового обсуждения(!)
Несколько сот страниц, испещренных пометками и исправлениями, раздали по рядам с просьбой пробежаться на предмет критических ошибок. Никто и не успел с ним полноценно ознакомиться»
– вспоминал в 2003 году Питер Дефазио, член Палаты Представителей.

Голосовать предлагалось сердцем.





Единственным противником оказался сенатор Рассел Фейнгольд, напомнивший с трибуны собравшимся о «маккартизме», гонениях на американцев японского происхождения, Никсоне и MLK.

Надо ли говорить, что его попросили не мешать праведной борьбе с врагами великой американской нации.

Уже 26 октября Буш-младший подписал USA Patriot Act.

Атлантическая демократия изрядно потеряла в обаянии.

О чем конкретно этот пакет законов?

1) Создание нового преступления «внутренний терроризм», которые, в частности, «кажутся ведущими … к влиянию на политику государства путем запугивания и принуждения...». Широкое поле толкований. Применимое, например, к антивоенному движению, подавлению любых форм несогласия со ссылкой на жизни граждан (сейчас применяется в части отказа от рекомендованных мер против «атипичного коклюша»).

2) Облегчению процедуры депортации мигрантов или прекращению виз, сопровождающемуся, кстати, присвоением имущества отъезжающих (в отдельных случаях).

3) Кардинальное расширение законодательной базы наблюдения и подслушивания граждан страны поверх соответствующей поправки Конституции. Включая: финансовые транзакции, интернет-трафик, обыски без санкции суда (в оговоренных случаях). ФБР может запрашивать информацию у университетов и компаний относительно студентов и сотрудников. Подобные доступы были ограничены в 1974 году в связи с протестным движением в разгар вьетнамской войны.

4) ФБР со ссылкой на поимку террористов получает доступ к закрытой коммерческой информации, в том числе касающейся зарубежных организаций, а иногда и юрисдикций.




Обыкновенный патриотизм.


А как вы хотели?

Вселенная в опасности, противостоять кучке бородатых проходимцев в халатах некому, приходится мал-мала подрезать права собственных граждан. Укреплять дисциплину.

В июне 2005 года Генеральный инспектор Министерства юстиции опубликовал аналитику, касающуюся прогресса в улучшении работы служб.

«Неожиданно» выяснилось, что ФБР с неограниченными правами упустило 5 возможностей задержать двух террористов, причастных к 9/11. Коммуникации между спецслужбами стали ухудшаться за счет включения большего количества точек контакта. ЦРУ недополучает критический объем информации и уже не может обойтись без … единого координационного центра в лице МВБ. Ч.т.д.

Вслед за этим последовало признание – нужно еще каких-то $170 миллионов закинуть в создание единой информационной системы.

Тогда заживем!



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #буш, #демократия, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, free speech, iraq, law, media, napster, patriot, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

  • Обитаемый остров

    «Седая современность» Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments