mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Слепой патриотизм



«Новостное вещание»

Фактическую отмену публичной демократии в США заметили многие, но по каким-то причинам немногие смогли об этом публично заявить.

Почему это произошло?

Одна из очевидных причин – монополизация медиа-потока и стремительная маргинализация региональных СМИ, о чем мы говорили ранее. Communication Act 1934 в редакции от 1996 года привел к невероятному сужению поля для социальной дискуссии. Центральные медиа из исследовательских домов начали превращаться в трибуны для констатации гранитных истин, а противостоять им с точки зрения привлечения трафика оказалось попросту некому.

Управляемость центральными каналами-газетами росла 20 лет подряд, когда в 2001-2002 гг. достигла локального максимума.

Вот пример отношения, сформированного Белым домом.

После известной речи Буша-младшего, которую мы цитировали в прошлый раз, была проведена «летучка» с главами крупных СМИ )октябрь 2001 года). Ведущей была Кондолиза Райс, в то время Советник Национальной Безопасности США. Она предупредила теле- и радио- каналы о запрете трансляции ответов «Бин Ладена». Он-де может передать своим сторонникам закодированное сообщение и спровоцировать тем самым дальнейшие терракты.





Кроме того, замечает г-жа Райс, заочный диалог с врагом №1 понизит патриотический запал американцев и породит сомнения в правильности местной политики у проживающих в стране мусульман.

Человек, представленный «Бин Ладеном», рассуждал вовсе не о террактах, а давал разъяснения, почему Америку не любят на Ближнем Востоке (да и во всем остальном мире). Причины, разумеется, не «демократия и гласность». Скорее дерзкое вмешательство во внутреннюю политику вчерашних союзников и вероломную дипломатию, потихоньку входящую в фольклор обиженных стран.

В итоге CNN, Fox News, NBC, ABC, и CBS не стали показывать обращения «Бин Ладена», убрали все упоминания об этом онлайн, а также модерировали комментарии на своих ресурсах.

Недавно назначенный глава CNN Уолтер Айзексон (кстати, автор первой биографии Стива Джобса) выдал следующее официальное заявление: «Решая, что ставить в эфир, CNN руководствуется указаниями соответствующих властных структур. После заслушивания сообщения г-жи Райс мы не пойдем по минному полю, о котором она нас предупредила».

Руперт Мердок после «летучки» выдал короткую фразу: «Мы сделаем всё, что является нашим патриотическим долгом!»

Президент CBS Эндрю Хейворд: «Мы отдаем прерогативу сомнения государству».

Всё, дело сделано!




К слову о ручном управлении телеканалами, пропаганде и т. д., что в одностороннем порядке приписывается CNN своим коллегам по всему миру.

В UK, Канаде и Австралии телеканалы транслировали слова террористов, но их вырезали из американских эфиров. Те, кто все же упоминал их бегущей строкой, были вынуждены уйти в перефразирование.

При этом в целом международные новости занимали крошечное место в американском эфире.

Очень интересно, какова динамика их исчезновения оттуда и окукливания в собственной повестке.

Калифорнийский Университет провел в 1998 году исследование и пришел к выводу, что лишь 2% новостей на страницах газет посвящены международной повестке. 2%!

В 1983 году их доля была 10%.

Касаемо телевидения: в 1970-м – аж 45% сюжетов демонстрировало жизнь за пределами США, а в 1995-м – только 13,5%. Сокращение на 70%!

Перепад между новостным иновещанием ABC, CBS, NBC в 1989 году и 2000-м – более 65%.





Причем, анализируя качество новостей, можно говорить не только о падении частотности, но и значительном усыхании качества контента. Большая часть демонстрируемых мировых сюжетов представляли собой типичный «инфотеймент».
Избегали любой значимой статистики и «другого взгляда» на проблемы США.

Подобное искажение долгие годы объяснялось вторичностью (читай: скукой) международной повестки по сравнению с американской.

В 1996 Pew Research провел большой опрос на тему, чем интересуются жители страны, за которых всё решили.

16% – политикой Белого Дома и новостями из Вашингтона,
15% – международными новостями, которые приходится искать на кабельном телевидении,
14% – потребительскими новостями,
13% – звезды, Голливуд, и т.д..

Таким образом, интерес к иновещанию оказался выше большей части местных новостей.

Годы варки в собственном соку привели к знаменитому выражению ведущего «60 минут» относительно исламских террористов: «Кому интересны эти дикари из какой-то богом забытой страны, название которой большая часть наших зрителей не сможет даже выговорить!»

Цензура не такая уж сложная вещь, когда вы находитесь в (квази)-изоляции.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #буш, #демократия, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, free speech, iraq, law, media, napster, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дороги и замки

    «Граница без границ» Мы перечислили чуть более половины всех вариантов земельных владений Фирмы и до сих пор ни разу не касались…

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments