mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Бой с тенью



«Демагогия»

Американский философ Уильям Джеймс как-то заметил: «Война – единственная сила, способная дисциплинировать всех».

Сюда, к сожалению, относится и концепция т. н. «войны с террором».

Неплохо было бы напомнить, что произошло непосредственно за драматичным 11 сентября 2001 года.

На следующий день, 12 сентября, стартовало закрытое расследование ЦРУ. Была образована специальная международная комиссия с двухпартийным участием, до получения результатов деятельности которой отложили выводы о вине конкретных террористических групп.

Несмотря на такую правильную бюрократическую процедуру, диспозиция моментально поменялась.

Целую неделю шла планомерная накачка медиа опасности повторения ситуации.

20 сентября выступил Дж. Буш-младший. К сожалению, эту речь уже изрядно подзабыли и редко цитируют, а она представляет собой россыпь бриллиантов.

В самом начале президент США сделал важную оговорку относительно вариантов обсуждения своих дальнейших решений: «вы либо с нами, либо с террористами» («Either you are with us or you are with the terrorists»).

Действительно, те кто осмелился высказать крупицу сомнения в правильности объявления «войны с террором» больше не допускались на пресс-конференции в Белый Дом. Редкие члены Конгресса, посмевшие не согласиться с ним, подверглись публичной травле. Самое мягкое во время этой истерики, что было сказано: «они подвергают всех нас опасности!»

По иронии судьбы, Буш ответил и на вопрос о причинах анти-американских настроений:

«Американцы спрашивают, почему они нас ненавидят? Они ненавидят то, что мы видим здесь, в этом зале: демократически избранное правительство. Их лидеры (чьи?) назначают сами себя. Они ненавидят наши свободы: религии, слова, голосования и собраний, возможность не соглашаться друг с другом».

(«Americans are asking, why do they hate us? They hate what we see right here in this chamber: a democratically elected government.Their leaders are self-appointed. They hate our freedoms: our freedom of religion, our freedom of speech, our freedom to vote and assemble and disagree with each other.»)

Что же, конкретно с этим НЕЛЬЗЯ было не согласится.

Тот самый Боб Вудвард, скрывший информацию о химическом оружии, назвал эту речь «лекцией в детском саду». По степени убедительности. Собственно, как мы помним, Буш-младший там и встретил 11 сентября.

25 сентября собралась совсем другая комиссия «Офиса по правовым вопросам» для наделения президента специальными полномочиями.

Результатом мыслительной деятельности стал важный документ: «The President’s Constitutional Authority to Conduct Military Operations Against Terrorists and Nations Supporting Them». Войну без Конгресса объявлять сложно и сама подобная процедура значительно ослабляет позиции президента при переизбрании. А вот контр-террористическую операцию вполне можно провести. В любое время и ПРЕВЕНТИВНО. Т.е. противнику ничего не нужно делать, достаточно вызвать обоснованные подозрения.

Конечно же, в закрытом режиме без публичного обсуждения.




В октябре 2001 года была объявлена «война с террором».

До сих пор никто не знает, что это значит.

Вопросы задавались напрямую Дж. Бушу-младшему по меньшей мере с десяток раз. Ни в одном случае не был получен прямой ответ.

Можно ли выиграть войну с террором?

По каким критериям мы измеряем успешность нашего противостояния с террором?

Как определить противника или хотя бы приметы тех, кому нужно противостоять?

«Zero»

Здесь уместно привести другую цитату Рональда Спирса, американского дипломата и бывшего помощника ГосСекретаря по сбору разведданных:

«Война с терроризмом – это война без конца, без известной стратегии, с врагами, определяемыми только тактикой, но не целями. Опираясь исключительно на оружие ее не выиграть. Подобные конфликты разрешаются бескровно или не разрешаются никак».





Как сказал известный историк Артур Шлезингер: «Это война не против человека, страны или идеологии. Это новая методология власти». Собственно, с его легкой руки появилось выражение «Новая Парадигма» суперпрезидентских полномочий.

Сразу же последовала тестовая репетиция – бомбардировка Афганистана, где якобы скрывались Бин Ладен и его сообщники.

Она, разумеется, ни к чему не привела. Об этом быстро забыли и безо всякого объяснения внимание было переключено на Ирак.

В марте 2002 года на «войну с террором» потребовали ~$1 триллион дополнительных бюджетных средств. На запрос Конгресса о структуре расходов этой колоссальной цифры было замечено, что «ячейки террористов находятся, как минимум в 60 странах мира. … Мы последовательно уничтожаем врагов по всему миру. … предлагая каждой нации выбор между добром и злом».

Вот и вся свобода слова. Выбор между добром и злом.




Как закончила свою работу комиссия ЦРУ?

Произошло это только в 2004-м году, когда дело было сделано. По существу же, ответ был получен такой: о террористах все знали, сигнализировали, но активных действий не следовало. Никаких дополнительных средств координации не требовалось и не требуется. Деятельность МВБ (Homeland Security) путает карты. Кому-то в администрации Белого Дома нужно вовремя нажимать на кнопки и принимать решения, а не разводить демагогию.

После выпуска столь нелицеприятного отчета на вольные хлеба отправили совсем не Дика Чейни, главного ястреба, а совсем наоборот – главу ЦРУ Джорджа Тенета.

Внимательнее нужно следить за извилистой идеологической дорожкой.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #буш, #демократия, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, free speech, iraq, law, napster, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

  • Дороги и замки

    «Граница без границ» Мы перечислили чуть более половины всех вариантов земельных владений Фирмы и до сих пор ни разу не касались…

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments