mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Party is over



«Скандал в благородном семействе»

Постепенно мы приближаемся к концу нашей затянувшейся саги.

Вся первая половина 2000-х ушла на эксперименты со случайной цензурой. Кто-то что-то исподтишка отключал, ссылался на шаткие регуляции и прятал голову в песок.

Постепенно количество переросло в качество. Цензура перестала себя как-то объяснять (это было сложно делать даже в тех декорациях), переключая внимание на куда более важные предметы: климатологию, расизм и LGBTQ+.

Передача голоса угнетенным полностью убрала из повестки дня актуальные тематики.

Однако, к сожалению для многих, на поверхности осталось коммерческие интересы гигантского корпоративного сектора, причудливо интерферировавшие со свободой слова.





В 2003 году стартовал процесс активных слияний и поглощений крупными игроками небольших, часто региональных интернет-провайдеров.

Один из них, Brand X ISP, заявился в суд с желанием доказать, что является телекоммуникационным, а не информационным сервисом.

Как мы помним, в Communication Act 1934 в редакции 1996 года первые формально дерегулировали, а о вторых не сказали ничего.

Процесс длился чуть ли не два года. Значительный промежуток времени выясняли, а что такое в принципе «информационный сервис».

Путем сложносочиненного решения пришли к неутешительному выводу: в прямой конкуренции ISP не может соперничать с «телефонными проводами» и «широкополосным доступом», к тому моменту уже на корню скупленном.

За этими сухими словами скрывается чрезвычайно яркий факт: FCC, комиссия поддерживающая отсутствие цензуры, более не занимается «информационными сервисами».

В случае покупки информационного сервиса телекоммуникационной компанией она оказывается в ситуации конечной ответственности за контент.



Бомба, заложенная 9 лет назад, наконец-то разорвалась.

Попытки как-то вернуть жизнь в привычное русло с этого момента предпринимались неоднократно.

Так, в 2008 году Comcast начал блокировать торренты. Ему сначала запретили это делать, а потом оказалось, что FCC не имеет отношения к сути дела.

В 2014 году погибла идея навязать открытый протокол, т.к Verizon через суд отодвинул FCC от своих корпоративных дел и заблокировал «техническую прозрачность» на самом первом шаге.

За этим последовала попытка переопределить статус интернет-провайдеров, торжественно провалившаяся в 2016 году.

Период 2017-2019 гг. знаменовал откат на десяток лет назад.

Следы этой борьбы выглядят достаточно жалко. Какие-то одиночки, коих все наблюдатели держат за сумасшедших (часто обоснованно), пытаются привлечь внимание к важнейшей проблеме.

Красивое словосочетание net neutrality погибло, не успев в полной мере раскрыться.

Разумеется, вся эта машинерия не могла возникнуть и бесславно испариться в другой ситуации.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #демократия, #клинтон, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, clinton, free speech, iraq, law, napster, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

  • Дороги и замки

    «Граница без границ» Мы перечислили чуть более половины всех вариантов земельных владений Фирмы и до сих пор ни разу не касались…

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments