mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Iraq is calling



«Переворот игры»

Случай Napster совершил прорыв в отношении к онлайн-коммуникациям. Неожиданно для многих выяснилось, что речь идет о «серой зоне», для которой не работает гигантское количество устаревших регуляций.

Справится имеющимися инструментами с создавшейся ситуацией не получается. Нужны свежие решения.

На 1999-2005 гг. приходится большая часть разговоров про copyleft, цифровую демократию и все прочие артефакты «свободного» мира, через 15-20 лет выглядящие изрядно выцветшими.

Это была полезная фантазия, однако полет воображения прогрессивных деятелей зашел слишком далеко. С ними нельзя было согласится здесь и сейчас, а цифровых реалистов на горизонте не было.

Поэтому в дело пошли проверенные временем решения.

Глава FCC в конце 90-х, Майкл Коппс, разделял мнение о свободе информационного обмена для немассового интернета. По его, ставшему крылатым, выражению: «No network owner telling you where to go and what to do. You run the show.»

Для короткого периода господства dial-up доступа паритет сохранялся. Вслед за Napster ситуация радикально изменилась.

В 2002 году, параллельно с блокированием peer-to-peer монстра, FCC предложила интерпретацию Communication Act 1934, в котором провайдеры широкополосного доступа могут в определенных обстоятельствах дискриминировать траффик.

Поскольку ясные критерии право применения отсутствовали, началась дискриминация, а с ней и судебные разбирательства.

В спорный период самостоятельных интерпретаций каждым провайдером своего места в системе деловых отношений попало два показательных дела.





1. AfterDowningStreet. Одни из первых сетевых активистов, выступающих против войны в Ираке. Они придумали делать подписку на свои новости с тем, чтобы дальше рассылать тысячи e-mail'ов и просить благотоворительной поддержки на лоббирование Конгресса. Конечная цель – импичмент Дж. Буша-младшего и немедленный вывод войск с Ближнего Востока.

Они набрали солидную базу в несколько сот тысяч адресов и начали делать рассылки. По тем временам это была заметная и крайне скандальная кампания. Причем ответить по существу им было нечего. Сама форма высказываний представляла собой крайне мягкий вариант, недотягивающий даже до прото-BLM дискурса.

Спустя несколько недель(!) рассылок выяснилось, что Comcast фильтрует все сообщения, содержащие ссылку: www.AfterDowningStreet.org.

Ни получатель, ни отправитель никак не уведомлялись о происходящем.

Дальше события развивались по характерной спирали подмены существа разговора его формой.

Для начала Comcast просто сослался на нежелание общаться с прессой и отвечать на вопросы, касающиеся технических аспектов собственной деятельности.







Угрозы судебного иска со ссылкой на подписанные соглашения вызвали перевод стрелки на почтовый сервис BrightMail, у которой в руках, якобы, находились все настройки.

BrightMail, в то время подразделение компании Symantec, объяснила свое решение следующим: некоторые пользователи Comcast подали через провайдера жалобы, попавшие к ним, и все коммуникации согласно этим жалобам были заблокированы.

Разумеется, сами жалобы являются конфиденциальной информацией внутренней переписке между BrightMail и ее контрагентами, они не подлежат огласке, включая и огласку одной из сторон конфликта.

Несмотря на то, что жалобы были только от Comcast, AfterDowningStreet заблокировали и для других провайдеров, например, AOL и Cox Cable.

Если вам так принципиально продолжать заниматься этой деятельностью, то можете попытаться делать это через другого провайдера. К сожалению, как мы помним, их количество сильно сократилось и AfterDowningStreet так и не нашли приемлемого решения, рассыпавшись на кучу персональных проектов своих участников.






2. MeetwithCindy. Благотворительная организация, возглавляемая Синди Шиэн, матерью погибшего в Ираке военнослужащего, призывала к срыву призывной кампании (в форме информирования добровольцев об их возможной судьбе). Видя происходящее с AfterDowningStreet активисты тут поступили, как им казалось, расчетливее. Каждый подписчик давал согласие на получение информации в явной форме. Согласия хранились у провайдера и могли быть предъявлены, как доказательство непреднамеренного урона общественному мнению.

Это не помогло. SBC Global, Earth-Link, Comcast и Cox Cable заблокировали рассылки MeetwithCindy. Также в полном молчании были отключены новостные сайты, которые перепечатывали сообщения с MeetwithCindy.

Объяснение последовало в том же виде, что и прежде: мы получили от третьей стороны жалобу, которая привела к блокировке любых ссылок на ваш контент.

Цензура аккуратно прикрыта заботой о детях, восприимчивости зрителей и тот самый не до конца приличное содержание сообщений, которое в урезанном виде осталось в п.V.

Как мы видим, спустя много лет и в других обстоятельствах крупные платформы продолжают использовать эту юридическую уловку. Ссылка на анонимные жалобы невозможно только в одном случае – пресечение коммерческих интересов того, на кого жалуются.

Об этом мы поговорим в следующий раз.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fcc, #napster, #демократия, #клинтон, #нация, #свобода, #совесть, #сша, bush, clinton, free speech, iraq, law, napster, politics, statistics, telecom, usa
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

  • Обитаемый остров

    «Седая современность» Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments